Прокуратура Владимирской области проверила ценообразование на услуги ЖКХ

Владимир, 4 декабря 2007, 20:37 — REGNUM  Органами прокуратуры Владимирской области проведены проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на услуги ЖКХ, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения закона. Ковровской городской прокуратурой установлено, что МУ "Служба единого заказчика" в нарушение постановления департамента цен и тарифов администрации Владимирской области "О тарифах на тепловую энергию" необоснованно применялся завышенный тариф. Прокурор обратился в суд в интересах трех инвалидов-жителей многоквартирных жилых домов с исковыми заявлениями о возложении на МУ "Служба единого заказчика" обязанности произвести перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение. Исковые требования прокурора судом удовлетворены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

Директору МУ "Служба единого заказчика" городским прокурором направлено представление с требованием произвести перерасчет платы за услуги по отоплению и горячему водоснабжению остальным гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, которым начисление платы за потребленную тепловую энергию производилось по завышенному тарифу. Представление рассмотрено, нарушения законодательства устранены. Александровской городской прокуратурой в интересах 80 инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров направлены в суд исковые заявления о возложении на МП "Жилищный трест" обязанности произвести перерасчет внесенной платы за содержание и ремонт жилого помещения (поскольку плата была рассчитана по завышенным коэффициентам к установленным тарифам). Требования прокурора полностью удовлетворены. Гусь-Хрустальным межрайонным прокурором принесен протест на решение Совета народных депутатов муниципального образования поселок Мезиновский от 19 декабря 2006 года "Об утверждении тарифа на содержание и текущий ремонт жилья для ООО "ЖЭК" в связи с его противоречием пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, согласно которому размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем один год. Срок действия предыдущего решения Совета народных депутатов муниципального образования поселок Мезиновский от 1 февраля 2006 года, которым для ООО "ЖЭК" уже был утвержден указанный тариф, составил менее одного года, что является недопустимым. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Ковровским городским прокурором опротестовано постановление главы Ковровского района "Об утверждении тарифов на подключение потребителей к распределительным газовым сетям на территории Ковровского района", которым была установлена дифференцированная плата за подключение к газораспределительным сетям для граждан в зависимости от наличия либо отсутствия у них постоянной регистрации по месту жительства. Протест рассмотрен и удовлетворен. Прокуратурой области на места направлено указание о необходимости организации на постоянной основе прокурорского надзора за соблюдением законности в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.