Вокруг Байкальского ЦБК: Росприроднадзор и "Континенталь Менеджмент" обменялись обвинениями

Москва, 4 декабря 2007, 20:23 — REGNUM  Росприроднадзор МПР России распространил 4 декабря сообщение, опровергающее заявление представителей представителей компании "Континенталь Менеджмент", управляющей Байкальским ЦБК, о том, что предъявленные им претензии со стороны МПР России не соответствуют действительности.

"В ходе плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования ОАО "Байкальский ЦБК" было установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом без оформленных разрешительных документов, - говорится в сообщении Росприроднадзора. - Это является нарушением ч.1 ст.9, ст. 11 Водного кодекса РФ. В частности, у БЦБК в настоящее время отсутствуют следующие документы: лицензия на водопользование (срок действия истек 03.11.2007г.); лимиты на забор свежей воды и сброс сточных вод (срок до 03.11.2007г.); разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект (выдано на основании приказа Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора № 281 от 31.07.2007г. на срок до 03.11.2007г.); лимит временно согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами на второе полугодие 2007г. (не выдан); индивидуальные нормы водопользования на единицу выпускаемой продукции (продлены до ноября 2007 г. включительно)".

По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "таким образом, комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в Байкал, что наносит урон экосистеме озера".

Между тем, как утверждают представители компании, "Континенталь Менеджмент" направляла в Министерство природных ресурсов запрос на продление срока лицензии водопользования до 15 сентября 2008 года, но не получила ответа.

Переход комбината на замкнутую систему водопользования находится в зависимости от даты пуска канализационно-очистных сооружений (КОС) города Байкальска, подчеркивают в компании. До тех пор, пока городские КОС не заработают, стоки Байкальска проходят через очистные сооружения комбината. В случае остановки последних, неочищенные стоки 16-тысячного города неизбежно попадут в Байкал.

Первоначально пуск городских КОС был назначен на 1 июля 2007 года, после чего, к 3 ноября комбинат должен был, со своей стороны, перейти на замкнутую систему водопользования. Между тем, строительство затянулось, и теперь пуск намечен на 15 августа 2008 года.

Напомним, как ранее сообщалось, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору МПР России предъявить Байкальскому ЦБК иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail