Политический скандал в Латвии: "Систему Путина" стараются изложить в латвийской интонации

Рига, 4 декабря 2007, 20:03 — REGNUM  Решение Латвийского телевидения (LTV) снять с эфира французский документальный фильм "Cистема Путина" обернулся серьезным политическим скандалом в республике, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

В минувшую субботу, 1 декабря, накануне парламентских выборов в России, телеканал LTV запланировал показ документального фильма "Cистема Путина". Фильм рассказывает о карьерном пути Владимира Путина от офицера КГБ до главы государства. Он снят в этом году, и в нем отражены и проанализированы последние события в России. В фильме звучат мнения о деятельности Путина зарубежных экспертов, современников, диссидентов, политических противников, нынешних и бывших коллег. Лента снята французским режиссером Жаном-Мишелем Каре в сотрудничестве с Жюлем Эмери. Съмки проводились во Франции, Германии, Великобритании, США и России.

Но неожиданно телеканал отказался показывать фильм о Путине. Причина, которую назвали телевизионщики, оказалась прозаической: кассета на которой он был записан - испортилась. Журналистка газеты Diena Гунта Слога в своем интернет-блоге сообщила, что, по неофициальной информации, фильм был снят с показа потому, что кто-то из Национального совета радио и телевидения позвонил на канал и посоветовал отменить трансляцию, а в противном случае готовиться к серьезным последствиям. Масла в огонь добавили высказывания председателя Совета Абрама Клецкина, которые он сделал, на вчерашнем заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. "Включение документального фильма "Система Путина" в программу Латвийского телевидения вообще было ошибкой, поскольку Россия могла расценить его показ как недружественный жест, и это могло бы помешать окончанию процесса ратификации пограндоговора между двумя странами", -так прокоментировал ситуацию Абрам Клецкин. По его мнению, демонстрацию этого фильма по LTV именно 1 декабря Россия могла бы расценить как вмешательство в ее внутренние дела, так как в самой России накануне выборов политическая агитация запрещена. "Нам нужны стабильные отношения с Россией", - заявил он.

Поднятую газетчиками "заговорческую" тему поддержал и министр юстиции "тевземец" Гайдис Берзиньш. Он призвал Сейм дать оценку высказываниям Абрама Клецкина. "Для меня неприемлемы слова главы НСРТ о том, что Латвия якобы должна соблюдать российские нормативные акты, которые запрещают агитацию за день до выборов", - цитирует слова министра интернет- портал Delfi. По мнению политика, призывы к соблюдению законов другой страны могут расцениваться как направленные против латвийского государства. Министр подчеркнул, что Россия по-прежнему пытается оказывать влияние на внутриполитические процессы в Латвии. "Латвия не должна трусливо поддаваться на такие провокации. Мне и другим представителям общественности хотелось бы услышать объяснения Клецкина", - отметил Берзиньш.

Объяснений от Клецкина вчера потребовал и глава государства Валдис Затлерс, сообщили ИА REGNUM в канцелярии главы государства: в письме председателю Национального совета по радио и телевидению президент указал: "Принимая во внимание информацию о демонстрации фильма "Система Путина", запланированной на 1 декабря, прошу Вас информировать меня о фактических обстоятельствах этого вопроса". Глава государства считает, что неясности с показом фильма могут создать в обществе серьезные опасения о противозаконном ограничении деятельности телевидения.

Как стало известно ИА REGNUM Клецкин получил письменное объяснение от руководства телеканала, где сказано почему произошла задержка с выходом в эфир фильма "Система Путина". В письме сказано, что обычно руководство ЛТВ просматривает иностранные передачи о политике и сверяет их перевод с оригиналом - поскольку очень важно, чтобы он был правильным не только с граматической точки зрения, но и с интонационной. Интонацией ведь тоже можно обидеть. К тому же в других странах с картиной "Cистема Путина" были такие проблемы и руководители ЛТВ хотели перестраховаться. Поскольку ответственные сотрудники не успели ознакомится с фильмом к нужному времени, то решили отстрочить его выход в эфир.

Руководство ЛТВ уже заявило о том, что фильм будет показан в эфире телеканала сегодня вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?