Яценюк обещает способствовать отмене моратория на продажу земли на Украине

Киев, 4 декабря 2007, 19:59 — REGNUM  Кандидат на пост главы Верховной рады Украины Арсений Яценюк в случае своего избрания на должность обещает способствовать отмене моратория на продажу земли. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, он заявил, выступая с трибуны парламента на вечернем пленарном заседании сегодня, 4 декабря.

"Покупка-продажа земли на сегодняшний день на Украине проходит довольно активно, несмотря на существование моратория. Из-за введения моратория возник теневой рынок земли, появилась отдельная когорта украинских олигархов-лендлордов. Только официально на сайте Госкомзема Украины за 2006 год зарегистрировано около 6000 соглашений о покупке-продаже земли", - заявил, в частности, Яценюк. По его информации, "крестьянин не имеет возможности пойти в банк и там получить кредит, так как у него нет права собственности на землю. В советские времена у крестьян забирали паспорта, теперь мы в них забираем возможность распоряжаться землей".

Яценюк, который ранее был министром экономики Украины, опроверг упреки об отсутствии законодательной базы для формирования рынка земли: "У нас есть закон о рынке земли, закон об оценке земли, земельный кодекс и невероятное количество подзаконных нормативно-правовых актов по этому вопросу. Нельзя допустить, чтобы из-за нормативной неурегулированности вопроса продажи земли ее задешево скупали дельцы еще во время действия моратория". "Иначе может произойти, что, когда мы снимем мораторий на продажу земли, все с удивлением узнают, что продавать уже нечего", - резюмировал кандидат на должность главы Верховной рады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.