ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" вновь водит ограничения электроэнергии в Махачкале

Махачкала, 4 декабря 2007, 19:40 — REGNUM  ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ("ДЭСК") объявила, что с утра 4 декабря вводит ограничения энергоснабжения МУП "Махачкалинские городские электросети" ("МГЭС"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ДЭСК", такие меры вновь предприняты в столице Дагестана по указанию управляющей компании ОАО "МРСК Северного Кавказа" в связи с увеличением задолженности за потребленную электроэнергию со стороны Махачкалинских горэлектросетей.

По состоянию на 1 декабря общий долг МУП "МГЭС" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" составил 476,8 млн рублей. При этом по текущим платежам за отпущенную электроэнергию в ноябре на счет ОАО "ДЭСК" перечислено 38,8 млн рублей, вместо 50. Кроме того, по соглашению о реструктуризации задолженности МУП "МГЭС" должны были оплачивать ежемесячно 22,8 млн рублей, однако оплата не была произведена, утверждают в ДЭСК.

Попытки путем переговоров на разных уровнях урегулировать кризисную ситуацию с неплатежами со стороны МУП "МГЭС" и "веерными" отключениями электричества в столице республики делались неоднократно. После того, как вопрос обсуждался на уровне президента Дагестана Муху Алиева, была достигнута договоренность, что МУП "МГЭС" будет выплачивать задолженность, а ОАО "ДЭСК" будет электроэнергии в город без ограничений.

Свое решение возобновить отключения электроэнергии в Махачкале Дагестанская энергосбытовая компания объясняет тем, что Махачкалинские горэлектросети не приняли необходимых мер ни по оплате текущего потребления и ни по реструктуризированному долгу.

Более того, общая задолженность муниципальных предприятий перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" продолжает расти, достигнув почти полумиллиарда рублей. В результате чего, задолженность ДЭСК перед поставщиками на оптовом рынке электроэнергии растут, "что может привести к принятию мер со стороны оптового рынка и ограничению поставок электроэнергии в Республику Дагестан". "В этой ситуации Дагестанская энергосбытовая компания вынуждена пойти на предусмотренные в таких случаях законом меры по ограничению злостных неплательщиков. Если по каким-либо причинам ограничения электроэнергии коснутся добросовестных потребителей - все претензии следует предъявлять МУП "Махачкалинские городские сети", - сообщает пресс-служба компании.

ОАО "ДЭСК" намерено сохранять ограничения поставки электроэнергии в Махачкалу до тех пор, пока МУП "МГЭС" не будет решена проблема погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Надо отметить, что и в "период перемирия" между энергосбытчиками и горэлектросетями, отключения отдельных микрорайонов города продолжались с завидным постоянством. Например, в республиканском газетно-журнальном комплексе в Редукторном поселке столицы (и прилегающем районе поселка), где расположены около двух десятков редакций республиканских печатных изданий, обычным делом стало отсутствие электричества. Редакционная техника питается от дизельного двигателя. Отключения наблюдаются и в других районах города, в том числе в центре. Света отключают даже на площади.

Возможно, конечно, виной всему осенняя погода с ветрами и дождем и старые провода, но махачкалинцы, измученные всеми проистекающими из этой ситуации бытовыми неудобствами, уже не раз выходили на улицы, чтобы выразить свое недовольство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail