По нарушениям в ходе выборов новгородские коммунисты обратились в прокуратуру

Великий Новгород, 4 декабря 2007, 19:00 — REGNUM  Новгородское областное отделение КПРФ написало заявление прокурору Великого Новгорода Андрею Ефимову по выявленным нарушениям в ходе подготовке к выборам депутатов Государственной думы РФ пятого созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 декабря, на брифинге в Великом Новгороде заявила депутат Новгородской областной Думы от фракции КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы пятого созыва Ольга Ефимова.

В заявлении в городскую прокуратуру КПРФ, в частности, обращает внимание на факты незаконной раздачи подарков в ходе встреч с избирателями представителями партии "Единая Россия". "20 ноября 2007 года в школе № 2 Великого Новгорода, в помещении которой находится УИК № 239, группа молодых людей с двумя коробками, наполненными полиэтиленовыми пакетами с надписью "Единая Россия", вошли в актовый зал школы, где начали раздавать их учителям школы и родителям, пришедшим на родительское собрание... Указанные действия молодых людей могут быть квалифицированы как воспрепятствование осуществление гражданином своих избирательных прав и подкуп избирателей", - отмечается в заявлении КПРФ.

Также КПРФ заявляет о том, что 21 ноября 2007 в школе № 13 Великого Новгорода состоялась встреча с избирателями кандидата в депутаты Государственной думы от партии "Единая Россия" Галины Изотовой в то время как КПРФ в предоставлении помещений для проведения встреч с избирателями было отказано "в связи с угрозой эпидемии гриппа". "Всем остальным партиям было разрешено проводить такие встречи лишь в одной аудитории муниципального центра "Диалог" - там мы смогли провести такую встречу лишь 30 ноября", - сообщила Ефимова.

Депутат областной думы подчеркнула, что факты подкупа избирателей были зарегистрированы в Демянском районе Новгородской области. "В деревне Подгорная глава сельского поселения раздавала на сборе жителей деревней торты и наглядную агитацию партии "Единая Россия", - процитировала Ефимова заявление деревенского старосты. Политик также отметила большое количество нарушений, связанных с массовой выдачей открепительных удостоверений.

Напомним, по данным избирательной комиссии Новгородской области, в целом в регионе 2 декабря проголосовали 63,69% избирателей. "Единая Россия" набрала 63,13% голосов, КПРФ - 10,83%, ЛДПР - 9,55%, "Справедливая Россия" - 8,28%. По официальным данным облизбиркома, в Новгородской области не зарегистрировано нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.