Общественная палата Волгоградской области будет действовать в рамках закона

Волгоград, 4 декабря 2007, 18:33 — REGNUM  Волгоградская областная Дума в окончательном чтении утвердила областной закон "Об Общественной палате Волгоградской области".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 4 декабря, срок действия нынешнего состава Общественной палаты региона истекает в конце 2007 года. В настоящее время она действует как совещательный орган при губернаторе что, по мнению депутатов, не обеспечивает в полной мере правовых условий для решения возложенных на палату задач.

Учитывая специфику статуса Общественной палаты, были дополнительно введены несколько новых определений: Регламент, Кодекс этики, Совет, комиссия, общественная экспертиза Общественной палаты, изменена численность и порядок формирования руководящего органа - Совета Общественной палаты. В ходе второго чтения было внесено еще 30 поправок.

По словам заместителя председателя комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям Волгоградской областной Думы Ефима Шустермана, новый закон повышает правовой статус палаты, наделяя ее рядом прав по участию в сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления, правом общественной экспертизы действующих законов и находящихся в стадии подготовки к принятию.

"Теперь важно, - считает один из главных разработчиков закона, - чтобы в общественную палату нового состава пришли грамотные, компетентные, высокообразованные люди. Ведь во всесторонней экспертизе законопроектов, проведенной на высоком профессиональном уровне, заинтересованы и депутаты, и губернатор области". Заместитель председателя Общественной палаты Александр Морозов также подчеркнул важность закона. "Пока есть хороший теоретический посыл, а что будет на практике - покажет время", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.