Прокуратурой Владимирской области выявлены нарушения миграционного законодательства

Владимир, 4 декабря 2007, 18:24 — REGNUM  Органами прокуратуры Владимирской области проведена проверка исполнения миграционного законодательства. Установлено, что администрациями гостиниц и органами записи актов гражданского нередко допускаются нарушения законодательства, связанные с ненаправлением в органы Федеральной миграционной службы информации о прибывших или убывших иностранцах, а также о регистрации фактов рождения и смерти иностранных граждан (Ковров, Муром, Александров, Суздаль, Меленки, Судогда, Гороховец, Вязники, Кольчугино, Киржач), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

Имеют место случаи использования работодателями иностранной рабочей силы без соответствующих разрешений (Владимир, Александров, Кольчугино, Киржач, Камешково, Селиваново). Например, прокурором города Владимира установлено, что директором одного из строительно-монтажных предприятий привлечены к трудовой деятельности пять граждан Республики Узбекистан, не имеющих разрешения на работу на территории Владимирской области. В отношении иностранцев возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации), а в отношении директора предприятия - по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина). На каждого иностранца наложен административный штраф в размере двух тысяч рублей, а на работодателя - штраф на общую сумму один миллион 250 тысяч рублей.

Работодатели нередко нарушают требования Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и не всегда уведомляют налоговые органы о привлечении к трудовой деятельности иностранцев (Александров, Судогда, Юрьев-Польский, Киржач, Меленки). Так, прокурором Камешковского района в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ (неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина), которое находится на рассмотрении. Проверка, проведенная совместно со специалистами Государственной инспекции труда во Владимирской области, показала, что широкое распространение получили факты нарушения трудовых прав иностранных граждан (незаключение трудовых договоров, непроведение медицинских осмотров работников, обучения и инструктажа по охране труда, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также различные нарушения в сфере оплаты и нормирования труда). Выявлены нарушения в деятельности органов миграционного учета в части несоблюдения порядка регистрации иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства (Александров, Ковров, Вязники, Киржач, Суздаль, Юрьев-Польский, Судогда, Гусь-Хрустальный, Вязники).

Территориальными органами Управления Федеральной миграционной службы по Владимирской области в ряде случаев допускались нарушения требований законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях (Ковров, Муром, Александров, Суздаль, Судогда, Юрьев-Польский, Киржач). Управлением Федеральной миграционной службы по Владимирской области не всегда соблюдаются порядок и сроки выдачи иностранным гражданам разрешений на работу. Установлены нарушения сроков уведомления граждан о временном ограничении их права на выезд из Российской Федерации, а также факты необоснованного ограничения прав некоторых граждан на выезд из Российской Федерации.

Прокуратурой области начальнику Управления Федеральной миграционной службы по Владимирской области внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Всего по фактам выявленных нарушений прокурорами принесено 56 протестов на незаконные нормативные акты, внесено 82 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.