Владимирский политолог: "В сознании избирателей "Единая Россия" станет единственной партией, ответственной за будущее страны"

Владимир, 4 декабря 2007, 18:22 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM итоги выборов в Государственную Думу прокомментировал директор владимирского агентства маркетинговых исследований "НАРИ", политтехнолог, организатор электоральных и социально-политических исследований Евгений Полковников.

"Результаты прошедших выборов имеют две стороны. Первая, безусловно, идеологическая. "Единая Россия" получила процент, который говорит о подавляющей победе. Причин, по которым "Единая Россия" сумела показать запредельный результат для любой партии существующей в рамках демократического политического пространства, несколько, и большинство из них очевидны. Однако мне хотелось бы обратить внимание вовсе не на это. "Единая Россия" одержала ошеломляющую моральную победу, но при этом расклад сил в Государственной Думе практически не изменился. Так, несмотря на впечатляющие 64% голосов избирателей, "Единая Россия" лишь на 11 мандатов (было 304, стало 315) увеличила свое представительство в Дума, сохранив конституционной большинство. Фракция КПРФ увеличится на 10 мест, ЛДПР на 10 мест и "Справедливая Россия" на 5 мест. Вовсе не будет в новой Думе представителей правых партий, которые в предыдущем созыве прошли по одномандатным округам. Таким образом, реальный расклад политических сил в Думе остался прежним, однако, моральная ответственность партии власти возросла. Получив 64% голосов в сознании избирателей "Единая Россия" станет единственной партией ответственной за будущее страны. Реальная ситуация в Думе не поменялась, однако, поводов к тому, чтобы называть политическую систему в России однопартийной прибавилось", полагает Полковников.

"Правые партии показали, что на сегодня в рамках федеральных выборов они не способны ничего противопоставить партии власти. Причем причины этого, прежде всего, внутренняя слабость правых (отсутствие необходимых финансовых, организационных, людских ресурсов - особенно на местах, и, разумеется, разобщенность, раскол, который продолжается и по сей день). Итоги выборов должны стать отправной точкой к созданию принципиально новых политических структур в стане правых. Причем я не исключаю тенденции того, что все большую популярность будут набирать идеи непарламентских методов борьбы, особенно среди правой молодежи. Таким образом, говоря об итогах выборов можно резюмировать, что расклад политических сил в Думе остался прежним, но в разы возросла моральная ответственность "Единой России" за будущее страны. При этом, если в последние 7-8 лет, правые существовали как "слабые соседи" для "Единой России" (что было для партии власти очень выгодно), которые набирали небольшие но не значимые проценты на выборах, имели локальные успехи, но принципиально на ситуацию влиять не могли. Теперь же действующие правые морально уничтожены и в их стане могут произойти принципиальные изменения. Место прежних структур и персоналий наверняка займут новые, более агрессивные и более жесткие. К чему это приведет увидим в ближайшее время", - заявил Евгений Полковников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.