Глава МИД Литвы: Мы первые выигрываем или проигрываем, когда меняется характер отношений между Евросоюзом и Россией

Вильнюс, 4 декабря 2007, 17:48 — REGNUM  Во время прошедшего в городе Светлогорске Калининградской области заседания литовско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству сегодня, 4 декабря, стороны одобрили инициативу Конфедерации промышленников Литвы создать постоянно действующий "Бизнес форум Литвы и России". Как сообщили ИА REGNUM в МИДе Литвы, первая встреча "Бизнес форума Литвы и России" намечена на первую половину 2008 года в Вильнюcе.

На заседании комиссии министр иностранных дел Литовской Республики Пятрас Вайтекунас отметил, что Литва, "как сосед Калининградской области Российской Федерации и один из основных торговых партнеров и инвесторов в области, всегда поддерживала тесные и интенсивные связи с этой областью". "Прекрасно понимая настроения и ожидания жителей Калининградской области, Литва еще до вступления в Евросоюз начала поднимать вопросы о Калининградской области в Европе. Я считаю, что внимание, уделяемое международной общественностью и Евросоюзом Калининграду, что в немалой степени является заслугой и активной внешней политики Литвы, это только начало выгодного и успешного пути, который ведет нас к большим успехам", - сказал Вайтекунас.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что Литва высказывается за "тесное и взаимовыгодное сотрудничество, так как на это направлена наша политика добрососедства, и к этому стремится и весь Евросоюз". "Если стратегическое партнерство с Россией важно для Европейского союза, оно еще важнее для стран-членов ЕС - соседей России. Мы первые выигрываем или проигрываем, когда меняется характер отношений между Евросоюзом и Россией. Мы придаем особую важность содержанию и качеству этих отношений", - сказал глава литовского МИДа.

На встрече также обсуждались вопросы социального и культурного сотрудничества, развития региональных связей и туризма, сотрудничество в области транспорта, пограничной инфраструктуры и охраны окружающей среды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня на заседании комиссии подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области Российской Федерации и в Литовской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.