Оппозиционный лидер призывает объединиться вокруг экс-премьера и сорвать план премьера (Армения)

Ереван, 4 декабря 2007, 17:10 — REGNUM  Не стоит ожидать, что предстоящие президентские выборы в Армении решат вопрос смены власти. Об этом 4 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, свое высказывание Кочарян мотивировал принятыми в 2005 году поправками в Конституцию страны, согласно которым, если в парламенте будут преобладать провластные силы, президент не сможет влиять на формирование правительства и на внутриполитические процессы в стране в целом.

Кочарян проинформировал, что Национально-демократическая партия на предстоящих президентских выборах поддержит кандидатуру лидера партии Национально-демократического союза Вазгена Манукяна. "Вазген Манукян был в оппозиции не по отношению к отдельным личностям, а против систем как нынешних, так и бывших властей страны. Кочарян исключил поддержку первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, заметив, что основы авторитарного режима были заложены именно в период его правления.

"Антинародный корень появился именно при первом президенте Армении Левоне Тер-Петросяне, позиция которого, судя по его сегодняшним выступлениям, за эти 10 лет не претерпела никаких изменений", - отметил Шаварш Кочарян. По мнению Кочаряна, сегодня в стране искусственно создается впечатление, что борьба разворачивается между кандидатами нынешней и прошлой властей, что выгодно сегодняшним властям, поскольку в этом случае президентские выборы завершатся одним туром и в результате выборов 19 февраля 2008 года президентом станет нынешний премьер-министр Серж Саркисян. "Наша задача заключается в том, чтобы сорвать этот сценарий, и это может осуществить только объединение вокруг Вазгена Манукяна", - отметил Кочарян, добавив, что с вступлением Манукяна в предвыборную гонку она из корриды превратится в действительно идеологическую борьбу. "Но если Вазген Манукян не добьется того, чтобы стать приемлемым для общества кандидатом, то все остальное уже бессмысленно", - отметил он. Что касается возможности того, что в последний момент Вазген Манукян снимет свою кандидатуру и поддержит кандидата от АРФ "Дашнакцутюн", Кочарян заметил, что в политике ничего нельзя исключать, но сам Кочарян видит в Манукяне решимость идти до конца. В то же время он проинформировал, что с оппозиционными партиями "Оринац Еркир" и "Наследие", а также с АРФД ведется работа по установлению сотрудничества с целью контроля над выборами, поскольку все три указанные партии имеют места в избирательных комиссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.