Международные наблюдатели: Выборы в Прииртышье прошли спокойно, без эксцессов

Омск, 4 декабря 2007, 17:05 — REGNUM  "Сегодня состоялось заседание избирательной комиссии Омской области, по итогам которого выборы 2 декабря 2007 года в нашем регионе признаны состоявшимися и действительными", - заявил 4 декабря председатель областного избиркома Александр Кушнарев на пресс-конференции, посвященной итогам выборов депутатов Государственной думы РФ пятого созыва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

В ходе конференции было отмечено, что для допуска к распределению мандатов список кандидатов от партий должен был получить 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По официальным данным, в регионе "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР преодолели семипроцентный барьер, набрав соответственно: 60,14%; 14,81% и 9,44%.

Выборы 2 декабря 2007 года, по словам председателя облизбиркома, характеризует высокая избирательная активность. В соответствии с протоколом избирательной комиссии Омской области об итогах голосования, в списки избирателей на момент окончания голосования включено 1 573 618 избирателей. В выборах приняло участие 1 012 011 граждан (64,31%).

В 24 сельских районах 2 декабря 2007 года состоялись дополнительные и досрочные выборы в органы местного самоуправления. Виктор Зеленин избран главой Муромцевского муниципального района, набрав свыше 70% голосов избирателей. Кроме того, состоялись выборы 5 глав городских и сельских поселений; 14 депутатов районных Советов, 61 депутата Советов городских и сельских поселений.

Для проведения голосования в Омской области работало 1 882 избирательных участка. В том числе впервые образован участок на железнодорожном вокзале в Омске для транзитных пассажиров. На семи избирательных участках голосовали избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Серьезных нарушений избирательного законодательства 2 декабря 2007 года не зафиксировано. По оценке делегации из Республики Казахстан, исполнившей 2 декабря 2007 года функции международных наблюдателей, выборы в Омской области прошли спокойно, без эксцессов. Они, по мнению одного из наблюдателей - Ромина Мадинова, оказались даже более демократичными, чем в некоторых европейских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.