Основной спор за медали на чемпионате мира по боевому самбо разгорится между Россией и Грузией: интервью Алексея Малого

Баку, 4 декабря 2007, 16:47 — REGNUM  

Президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо Алексей Малый дал интервью корреспонденту ИА REGNUM в преддверии чемпионата мира по боевому самбо, который состоится 21 декабря в спорткомплексе "Новая лига" в Москве.

ИА REGNUM: Что на текущий момент представляет собой боевое самбо?

Боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России, соединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективная система подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях. Боевое самбо - наше национальное богатство, один из активов нашего государства. Спортивные соревнования по боевому самбо - это модель реального поединка за право на жизнь.

ИА REGNUM: Насколько боевое самбо популярно в России и мире?

В России боевым самбо регулярно занимаются около 500 000 молодых людей. Приемами боевого самбо в различной степени владеют все сотрудники силовых структур и армейских подразделений. Причем количество занимающихся девушек растет и неуклонно приближается к количеству юношей. Во многих странах мира созданы школы и национальные федерации боевого самбо.

ИА REGNUM: Каковы преимущества данного вида спорта перед другими единоборствами?

Это - комплексная подготовка, поскольку боевое самбо включает в себя около 12000 базовых приемов: все известные удары руками, ногами, головой и другими частями тела; болевые и удушающие приемы; броски; большое многообразие технических приемов борьбы в партере. Подготовленный в нашей школе спортсмен может гораздо больше, чем его сверстник, прошедший тренировочный путь в школе другого единоборства. Это доказано на многих боях "без правил". Таким примером является Фёдор Емельяненко.

ИА REGNUM: Чемпионат мира по боевому самбо, который состоится 21 декабря, - уже тринадцатый по счету. Чем он будет принципиально отличаться от уже проводившихся соревнований?

Из года в год растет мастерство спортсменов, представляющих сборные стран по боевому самбо. Во многих странах появились спортсмены, которые занимаются боевым самбо с детства, а не перешли в наши школы из секций каратэ, таэквондо, вольной борьбы и др. Это придает участникам уверенности в себе, что выражается в хорошей технике, а для зрителей - именно в зрелищности (быстрота, техника, красивые приемы, уверенная победа). Для российских спортсменов участие в этом чемпионате стало более престижным. Изменилось представительство - вместо двух человек в каждой весовой категории, как было на предыдущих чемпионатах, в этом году честь страны будет защищать один спортсмен. Это обстоятельство не оставляет права на ошибку, повышает ответственность каждого участника за результат. Снижение количества российских участников существенно повышает шансы на успех спортсменов из команд других стран. И в этом году российской сборной будет намного труднее отстоять первое командное место.

ИА REGNUM: Известно ли предварительное количество участников чемпионата?

Как я уже говорил, по положению о проведении этого чемпионата мира допускаются по одному человеку в каждой весовой категории (их 7) от страны, подавшей заявку. В этом году может снизиться количество, но существенно возрастет качество поединков, их острота. Мы рассчитываем, что в соревнованиях примут участие около 100 спортсменов.

ИА REGNUM: На прошлогодний чемпионат своих спортсменов делегировали Украина, Армения, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Ожидается ли приезд спортсменов из дальнего зарубежья?

Боевое самбо, как система подготовки сотрудников российских силовых структур, создана И. В. Лебедевым в России, доработана и развита А. А. Харлампиеым в условиях СССР, и развивается она лучше всего также в странах СНГ. Здесь старые школы и опытные тренеры. В Европе, Азии, Америке и Африке лишь недавно появились наши школы. Многие из них уже приняли участие в различных международных турнирах и чемпионатах, но понимают, что мастерство приходит не сразу - надо много тренироваться. Сейчас ведут активные переговоры и изъявляют желание принять участие в поединках спортсмены из Камеруна, Непала и Пакистана, Франции.

ИА REGNUM: 7 ноября 2007 года состоялась международная товарищеская встреча Россия - Грузия. Можно ли сказать, что этот поединок стал репетицией для обеих дружин в преддверии мирового первенства?

Не совсем так. В этом поединке Россию представляли не члены сборной команды, а просто бойцы из различных школ, побеждавшие в разные годы в каких-либо всероссийских и международных турнирах. Со стороны Грузии выступали действительно лучшие бойцы страны, которые защищают ее честь на соревнованиях по боевому самбо, панкратиону и другим контактным видам единоборств.

ИА REGNUM: Россия является родоначальником боевого самбо, а также действующим чемпионом мира. Сборная команда какой страны станет главным конкурентом россиян в борьбе за "золото"?

Проведенная в Тбилиси 7 ноября товарищеская встреча со сборной командой Грузии показала высокую готовность грузинских спортсменов, которые занимаются в школах боевого самбо Грузии и в школах панкратиона. Грузинская сборная может стать призером или даже чемпионом предстоящих соревнований. Также на победу претендуют сборные Украины, Франции и Азербайджана. Думаю, основной спор разгорится между этими пятью командами, включая российскую.

ИА REGNUM: На прошлом мировом первенстве в Москве был аншлаг. Не опасаетесь, что в этом году многие болельщики рискуют остаться за стенами спорткомплекса "Новая лига"?

Наличие зрителей и болельщиков на трибунах - не обязательный атрибут спортивных соревнований. В некоторых видах спорта шум отвлекает спортсменов, не позволяет им сосредоточиться, показать более высокий результат. Наш вид спорта является воистину народным, и эмоции зрителей легко передаются участникам соревнований, что делает накал поединков еще более сильным, а ответственность спортсменов - высокой. Мы заботимся о наших зрителях. Надеюсь, количество наших гостей в этот раз будет не сильно отличаться от количества приготовленных мест в зрительном зале.

ИА REGNUM: Какова вероятность включения боевого самбо в программу Олимпийских игр в будущем?

К сожалению, предстоящая Олимпиада не примет боевое самбо как новый вид спорта. Для этого недостаточно времени и количество официально зарегистрированных национальных федераций. Мы начали развивать боевое самбо в России как массовый вид спорта с 1991 года, а в мире - с 1994. До этого не позволял публичных демонстраций и открытых соревнований действующий тогда режим секретности. Выходит, это еще очень молодой, хотя уже и массовый вид спорта для признания его олимпийским. Но мы считаем, что все известные достоинства боевого самбо позволят ему стать олимпийским за гораздо более короткий срок, чем этого достигли другие спортивные единоборства.

ИА REGNUM: Существует мнение, что неопределённый статус борьбы самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта и многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Есть ли риск, что боевое самбо также начнет испытывать кадровые проблемы?

Действительно, многие спортсмены, подготовленные в секциях борьбы самбо, выступают на соревнованиях по дзюдо, изменив его, сделав дзюдо более силовым и эмоциональным. Поединки в боевом самбо существенно отличаются от схваток по борьбе самбо и соревнований по дзюдо. Мы видим, что из-за этих различий лишь немногие спортсмены, имеющие опыт соревнований по борьбе самбо и дзюдо, участвуют в наших поединках по боевому самбо. Но надо отметить, что бойцы, подготовленные в школах боевого самбо, часто принимают участие в соревнованиях по борьбе самбо и дзюдо и достигают высоких результатов. Таким примером может быть победа команды Федерации боевого самбо Санкт-Петербурга в прошлогоднем первенстве города по борьбе самбо.

ИА REGNUM: Насколько известно, Вы в прошлом - спортсмен, заслуженный мастер боевого самбо. Сейчас существует практика открытия собственных школ и клубов. Конечно, Вы - президент Федерации боевого самбо России, организуете соревнования и тренировочные центры по всей стране и даже за рубежом. А проводите ли Вы мастер-классы, занимаетесь ли инструктажем молодых ребят в школах и клубах в рамках федерации?

К сожалению, основная деятельность не позволяет много времени уделять спорту. Я регулярно, 2-3 раза в неделю, тренируюсь сам и одновременно, в ходе тренировок, передаю свой опыт молодым спортсменам. Но вести мастер-класс или проводить занятия в собственной школе пока не могу по причине большой занятости. Вот выйду на пенсию...

ИА REGNUM: Чем гордитесь в своей спортивной карьере? Как боевое самбо повлияло на жизнь? Изменилось ли что-то?

Боевое самбо помогло научиться быстро принимать ответственные решения в сложных ситуациях, чувствовать себя уверенным в поступках - таким образом, оказало влияние на мою жизнь, судьбу. Я не делал спортивной карьеры, я занимался этим прекрасным видом спорта как любитель, в свободное от учебы и службы время. Но в тех спортивных соревнованиях, на которые меня направляли, старался добиться победы, защищая честь своей школы, а в дальнейшем - своего воинского подразделения. Также горжусь победами в соревнованиях по многим военно-прикладным видам спорта, например, офицерскому многоборью, гиревому спорту, многоборью ГТО и особенно боевому самбо. Иногда показываю свои спортивные медали и дипломы детям и внукам.

ИА REGNUM: Помимо чемпионата мира состоится еще второй чемпионат мира по боевому самбо среди ветеранов. Будете ли Вы принимать участие в соревнованиях? Сколько ожидается всего ветеранов?

Да, конечно, я с удовольствием приму вызов моих достойных соперников. Мой вес в последние годы составляет ровно 100 килограммов. Надеюсь на хорошие поединки и, конечно же, мечтаю победить. Думаю, получится ненадолго отвлечься от обязанностей организатора и сосредоточиться на вероятном противнике. По предварительным заявкам, ветеранов ожидается около 100 человек. К сожалению, многие наши иностранные коллеги не приедут, так как не рассчитывают на награды.

ИА REGNUM: Ваши пожелания спортсменам?

Хороших зрелищных поединков, проявить себя в полной мере, выложиться - и победить!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.