Приднестровский Верховный суд отменил приговор по делу о взрыве в маршрутном такси

Тирасполь, 4 декабря 2007, 16:07 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря 2007 года, в Тирасполе в ходе заседания коллегии Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) был отменен приговор Тираспольского городского суда братьям Александру и Сергею Варбасевич, обвиняемым в незаконном изготовлении взрывного устройства, которое сдетонировало в Тирасполе 6 июля 2006 года в маршрутном такси. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда Приднестровья, решение принято на основании кассационной жалобы адвокатов братьев Варбасевич "в связи с нарушениями, допущенными в ходе следственных действий. Некоторые материалы данного уголовного дела и показания свидетелей не были приняты во внимание судом первой инстанции".

По решению судебной коллегии рассмотрением дела займется другой состав судей горсуда Тирасполя. Братья Варбасевич на этот период времени будут оставаться под стражей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 октября 2007 года Тираспольский городской суд вынес приговор обвиняемым по уголовному делу о взрыве маршрутного такси. Подсудимых Александра и Сергея Варбасевич суд приговорил соответственно к 10 и девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Напомним, 6 июля 2006 года в столице Приднестровья Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси, следовавшем по 21-му маршруту. В момент взрыва рядом с маршруткой проходил троллейбус, который попал под его воздействие. В результате взрыва погибли семь человек, десятки получили травмы и ранения различной степени тяжести.

Правоохранительные органы Приднестровской Молдавской Республики проводили следственные мероприятия при содействии специалистов из России и Украины. По данным следствия, взрывное устройство было изготовлено двумя братьями - Александром и Сергеем Варбасевич, которые продали его за $150 жительнице Тирасполя Елене Литвиненко. По заключению экспертов, масса заряда этого устройства составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте, в его основе были жидкие нитроэфиры. Утром 6 июля 2006 года Литвиненко, по версии правоохранительных органов, перевозила данное взрывное устройство в маршрутном такси № 21, в процессе перевозки в 7:15 утра оно сдетонировало. Литвиненко погибла в результате взрыва.

В ходе следствия во время обыска у братьев Варбасевич были обнаружены и изъяты патроны к различным маркам огнестрельного оружия, гранаты, запалы к гранатам, противопехотные мины, ножи, черный порох, огнестрельное оружие нескольких видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail