КПРФ в Ленинградской области временно отказалась от проведения акций протеста

Санкт-Петербург, 4 декабря 2007, 16:06 — REGNUM  В ближайшие дни активисты партии КПРФ в Ленинградской области не будут проводить в регионе митингов, пикетов или иных акций протеста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в руководстве областного отделения партии сегодня, 4 декабря. Акции протеста в регионе могут начаться после 6 декабря - в этот день федеральное руководство КПРФ планирует рассмотреть возможность проведения общероссийской акции протеста.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, коммунисты подали заявки в администрации всех районных центров области с уведомлением о проведении пикетов 3, 4 и 5 декабря. Проведение пикетов не состоялось потому, что, по словам лидеров КПРФ, "несмотря на обилие нарушений в ходе выборов, юридически предъявлять нам нечего". Коммунисты пояснили, что для того, чтобы доказать факты применения административного давления на бюджетников и чиновников, "необходимо приводить свидетелей в суд, но люди уверены, что если они выступят свидетелями, их точно уволят с работы".

Коммунисты также отметили, что заявление областного избиркома об отсутствии нарушений в ходе самого голосования не соответствует действительности: "У нас были десятки свидетельств того, что в ходе голосования были нарушения целого ряда норм и правил - например, солдат инструктировали их начальники уже перед тем, как те заходили в кабины для голосования. Однако участковые комиссии откровенно отказывались фиксировать все это в качестве нарушений".

В КПРФ согласились с ранее высказанной руководителями ЛДПР и "Справедливой России" точкой зрения о том, что решающее воздействие на итоги выборов оказал не день голосования и не подсчет голосов, а предвыборная кампания. Коммунисты отмечают, что, по их мнению, в ходе этой кампании множество государственных чиновников разных уровней, начиная с президента России, нарушали закон и агитировали за "партию власти".

Коммунисты также согласились с представителями ЛДПР и "Справедливой России" в том, что действие "административного ресурса" осуществлялось в расчете на "страх граждан перед властью": "Работникам многих госпредприятий, учителям и другим бюджетникам была дана установка, во-первых, обязательно идти на выборы, а во-вторых, голосовать "как надо". Никто не стремился проверять, как они на самом деле проголосовали, но люди опасались голосовать за другие партии, поскольку не были уверены в том, что об этом каким-то образом не станет известно", отметили в руководстве КПРФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам подсчета голосов избирателей Ленинградской области, "Единая Россия" набрала 59,25% голосов, "Справедливая Россия" - 12,7% голосов, КПРФ - 10,7%, ЛДПР - 8,6%. Остальные партии набрали не более 3% голосов каждая. Явка в регионе составила около 53%. "Единую Россию" в новой Госдуме от области будут представлять 4 депутата, КПРФ и "Справедливую Россию" - по одному.

2 декабря в России состоялись выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. В выборах принимали участие 11 партий: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", "Единая Россия" и партия "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.