Красноярской наркоторговке отменили слишком мягкий приговор

Красноярск, 4 декабря 2007, 15:51 — REGNUM  По представлению прокурора Ленинского района Красноярска суд отменил чрезмерно мягкий приговор, вынесенный женщине за подготовку к сбыту 4 тыс. доз героина. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил прокурор края Юрий Баранов.

Приговором Ленинского районного суда 29 августа гражданка Ставарук была признана виновной и осуждена за подготовку к незаконному сбыту почти 200 г героина, что считается особо крупным размером. Продать наркотик Ставарук не смогла, так как была задержана сотрудниками милиции во дворе дома. В ходе личного досмотра наркотическое средство у нее было изъято.

В ходе судебного заседания подсудимая виновной признала себя только в приобретении наркотического средства, отрицая намерения на сбыт. Cуд, оценив совокупность представленных обвинением доказательств, учитывая, что 200 г героина при разовой дозе потребления, составляющей 0,05 г, рассчитан как минимум на четыре тысячи доз, расценил действия осужденной как приготовление к сбыту наркотического средства в крупном размере.

Однако, квалифицируя действия Ставарук статьями "Неоконченное преступление" и "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ", суд не учел общественную опасность совершенного преступления. Ставарук было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, при этом суд признал смягчающими обстоятельствами положительные характеристики осужденной, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении внуков. При этом санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Участвующий по делу государственный обвинитель не согласился с мерой наказания в связи с чрезмерной мягкостью. Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда доводы прокуратуры признала обоснованными, а приговор суда незаконным. Было решено, что при постановлении приговора в отношении Ставарук указанные требования закона не соблюдены.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 октября 2007 года приговор суда в отношении Ставарук отменен, дело возвращено на новое судебное рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail