Cобственник "Армавии" не заносит в актив своей фирмы госпошлину

Ереван, 4 декабря 2007, 15:28 — REGNUM  Собственник компании "Армавиа" Михаил Багдасаров недоволен появившимися в ряде СМИ материалами относительно налоговых обязательств принадлежащей ему компании. В частности, как сообщает Armenia Today, в ходе встречи с иностранными журналистами Багдасаров заявил, что к его налогам не приплюсовывается так называемый "налог на воздух". "Налог на воздух" является видом государственной пошлины, определенной законом и взимаемой с каждого вылетающего из Армении пассажира независимо от того, какой авиакомпанией и куда он летит. "Выплачивается он пассажиром не авиакомпании, а в обменных пунктах в аэропорту. Ни "Армавиа", ни тем более ее владелец никакого отношения к этим деньгам не имеют, не щупали их и, конечно, в бюджет не перечисляли", - отмечает источник.

Издание напоминает, что согласно списку крупнейших налогоплательщиков Госналоговой службы, за 9 месяцев 2007 года "Армавиа" заняла 263-е место в списке, выплатив в госбюджет 156,284 млн драмов ($469 тыс.). За аналогичный период прошлого года, когда пассажиропоток компании был меньше приблизительно на четверть, она занимала 195-е место с 168,867 млн драмов ($510 тыс.). А крупного производителя цемента - компании "Мика цемент" - и вовсе не оказалось в списке. Это стало поводом для различных журналистских публикаций. Даже премьер-министр Серж Саркисян, комментируя по просьбе журналистов эту ситуацию, отрекся от патронируемого им Багдасарова - выборы на носу.

Кроме того, в ходе пресс-конференции с журналистами из стран СНГ, Прибалтики и Китая Багдасаров весьма подробно остановился на постоянной проблеме отмены или опозданий рейсов "Армавиа". По словам предпринимателя, во всем виноваты зависающие компьютеры пограничников и аэропортов, попавшие не в тот самолет пассажиры и просто прущее на борт всякое пьяное хулиганье. Еще он пожаловался на аэропорт в Минеральных Водах, собственник которого чинит препятствия "Армавии", дабы подсобить конкурирующим "Кавказским авиалиниям", отмечает источник.

Свое обращение к иностранным журналистам Багдасаров, решив обратить внимание гостей на достопримечательности столицы, завершил новостью о том, что недавно в Ереване были открыты поющие фонтаны, соответствующие всем европейским стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.