Минсельхоз Чувашии: Реально работает половина созданных по нацпроекту кооперативов

Чебоксары, 4 декабря 2007, 15:28 — REGNUM  Ожидаемые итоги выполнения целевых и контрольных показателей приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2007 году стали основной темой дня очередного заседания рабочей группы по вопросам реализации нацпроекта на территории Чувашии. Как отметила заместитель министра Светлана Енилина, в целом по республике индекс производства сельскохозяйственной продукции в январе-октябре текущего года составил 102% к уровню аналогичного периода прошлого года. Чувашские аграрии производство продукции увеличивают наравне с крестьянами страны, о чем свидетельствуют и данные статистиков, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе республики.

В рамках нацпроекта Чувашия приняла обязательства по увеличению производства животноводческой продукции. В том числе мяса на 7,5% к уровню 2005 года, молока - на 4,7%. По словам Енилиной, уже с уверенностью можно сказать, что в целом контрольно-целевые показатели по производству мяса и молока республикой будут выполнены. Рост производства молока к уровню позапрошлого года ожидается на 12,8%, мяса - 7,8%. За время реализации нацпроекта 66 сельхозорганизаций Чувашии сумели оформить льготные кредиты сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений на сумму 2 млрд рублей. Свыше 27 тысяч малых форм хозяйствования республики изъявили желание механизировать ручной труд и повысить культуру производства.

Широко обсуждался и вопрос создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов на селе. По принятым обязательствам в республике планировалось создать не менее 75 кооперативов. Кроме того, в целях создания условий по реализации продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, президентом Чувашии перед главами сельских поселений была поставлена задача - создать в каждом сельском поселении хотя бы один кооператив. На 1 ноября в 155 сельских поселениях, что составляет 53,3% от их общего количества, и 2 городских округах зарегистрировано 210 кооперативов. А в рамках нацпроекта создано 147 кооперативов. Как показывают отчеты по итогам 9 месяцев, из созданных во время реализации нацпроекта кооперативов к реальной работе приступили 68. То есть половина кооперативов свою деятельность продолжают осуществлять лишь на бумаге, отмечают в Минсельхозе. В связи с этим Светлана Енилина указала на недостаточную работу большинства районов в данном направлении.

Особое внимание в ходе заседания рабочей группы также было уделено и третьему, пожалуй, самому основному направлению национального проекта - обеспечение доступным жильем молодых специалистов или их семей на селе. По словам заместителя главы Минсельхоза Чувашии Сергея Дмитриева, 560 молодых специалистов агропромышленного комплекса Чувашии смогут улучшить свои жилищные условия. Ввод жилья составит не менее 15,1 тыс. кв. метров. Основной упор в ходе обсуждения данного вопроса был сделан на софинансирование в размере 40% расчетной стоимости жилья. Этот вопрос неоднократно поднимался на совещаниях, проводимых президентом Чувашии с участием глав муниципальных образований. Однако в 10 районах Чувашии размер субсидируемой ставки при строительстве дома обозначен ниже 40%. Министр аграриев республики поручил заместителям глав администраций районов, курирующих вопросы АПК, в ближайшее время пересмотреть обозначенные цифры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.