На площади Барнаула зажгут первый огонь в честь Хануки (Алтайский край)

Барнаул, 4 декабря 2007, 15:08 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, на площади Советов в районе "нулевого киллометра" г. Барнаула будет зажжен первый огонь в честь празднования Хануки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный раввин Алтайского края Исраэль Ноах Каменецкий, на площади установят восьмисвечник, на котором в каждый из восьми дней празднования Хануки будет зажигаться по одному огоньку.

"В Барнауле Ханука так публично и широко празднуется первый раз. Это стало возможным потому, что еврейская община стала вести себя более активно. К тому же сейчас администрации края и города относятся к иудейской религии с большим пониманием, за что хочу выразить им огромную благодарность", - сказал раввин. В Барнауле по официальной информации проживает одна тысяча евреев. Но как говорит Исраэль Ноах Каменецкий, чтобы получить реальную информацию, нужно одну тысячу умножить на три. Причем евреи в последние годы ведут себя более сплоченно.

Напомним, что в этом году 29 ноября в Барнауле состоялось официальное открытие еврейского общественного центра, в котором находятся синагога, библиотека, клуб по интересам, молодежный клуб, воскресная школа, столовая. По словам раввина, центр похож на настоящий дом. Кстати, сам Исраэль Ноах Каменецкий был назначен раввином Алайского края главным раввином России Берлом Лазаром. Именно по его приглашению Исраэль Ноах Каменецкий приехал жить и работать в Барнаул.

Справка ИА REGNUM:

ХАНУККА (Ханука), еврейский праздник, называемый также праздником Освящения или праздником Огней, в воспоминание о победе Маккавеев над войсками Селевкидов в 165 до н. э. Благодаря этой победе, ознаменовавшей конец трехлетнего периода религиозных гонений, Иудея восстановила независимость, а еврейская религия, в основе которой лежал строгий монотеизм, восторжествовала над эллинизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.