Европарламент обеспокоен "неустойчивыми демократическими институтами" Грузии

Тбилиси, 4 декабря 2007, 14:53 — REGNUM  Европарламент принял резолюцию по Грузии, в которой выражает глубокое беспокойство по поводу разгона митинга оппозиции 7 ноября, а также закрытия двух оппозиционных телеканалов "Имеди" и "Кавкасия".

Принятая 29 ноября резолюция Европарламента призывает руководство Грузии "уважать принципы свободы выражения, свободы собрания и свободу СМИ". Европарламент призывает все стороны к открытому диалогу, а власти Грузии к обеспечению нормальной деятельности СМИ. В то же время Европарламент приветствует назначение внеочередных президентских выборов и призывает руководство Грузии обеспечить проведение свободных и справедливых выборов при равной доступности СМИ во время избирательной кампании. Между тем резолюция призывает все стороны смягчить заявления и включиться в конструктивный диалог в поддержку "неустойчивых демократических институтов" Грузии. В резолюции также отмечается, что наблюдательская миссия Европарламента намерена отправиться в Грузию в период президентских выборов в Грузии.

7 ноября грузинскими силовиками был разогнан митинг оппозиции, в результате которого пострадало порядка 600 человек. После этих событий в Грузии было введено чрезвычайное положение, а Михаил Саакашвили объявил о досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.