Музей штаба Сталинградского комитета обороны будет создан в Волгограде

Волгоград, 4 декабря 2007, 14:16 — REGNUM  В честь празднования 65-летия победы в битве на Волге в Волгоградской области планируется открыть музей штаба Сталинградского городского комитета обороны (СГКО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 4 декабря, в экспозицию будущего музея войдут фотографии и личные вещи членов комитета обороны, макеты рабочих мест в командном пункте и многое другое. Кроме того, планируется использовать современную технику для показа документально-хроникальных фильмов о тех событиях. Общая выставочная площадь составит около 400 кв. метров. Будет представлено около тысячи документов и 100 других музейных экспонатов.

Напомним, что Сталинградский городской комитет обороны был создан в октябре 1941 года. Его возглавил Алексей Чуянов - первый секретарь Сталинградского горкома и обкома партии. Деятельность СГКО была направлена на управление городом и областью в начальный период войны. Комитет внес большой вклад в организацию обороны Сталинграда, отражение противника и победу в Сталинградской битве, а также координировал работу по разминированию, расчистке и восстановлению города. В августе - сентябре 1942 года штаб СГКО находился в подземном помещении, расположенном в центре Комсомольского садика.

Как добавили в пресс-службе обладминистрации, несколько лет назад в Волгограде в подвале Центрального универмага (где размещался штаб 6-й полевой немецкой армии и был пленен фельдмаршал Паулюс) открыт музей "Память". Ветераны Великой Отечественной войны не раз обращались к главе администрации области Николаю Максюте с просьбой открыть и музей штаба Сталинградского комитета обороны. Договоренность об этом была достигнута с администрацией города-героя. В настоящее время в помещении ведутся ремонтные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail