Россия и Литва подписали соглашение о судоходстве по Куршскому заливу

Вильнюс, 4 декабря 2007, 13:54 — REGNUM  4 декабря 2007 г. правительство Российской Федерации и правительство Литовской Республики заключили соглашение о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области Российской Федерации и в Литовской Республике. Документ подписали министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, сообщает пресс-служба Минтранса России.

Соглашение определяет порядок перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов, включая транзитные перевозки, по внутренним водным путям друг друга, а также правила содержания и использования этих водных путей.

Основная цель соглашения - укрепление и развитие взаимного сотрудничества в области внутреннего водного транспорта. Согласно соглашению, Россия и Литва обеспечат оптимальные условия для плавания судов друг друга по внутренним водным путям своей территории, включая поддержание безопасных глубин и содержание навигационного оборудования.

Каждая из сторон будет содействовать развитию торгового судоходства между своими портами, руководствуясь принципами равноправия и взаимной выгоды. Кроме того, пользование внутренними водными путями судами обеих сторон будет осуществляться без взимания платы, отмечается в соглашении.

Участники соглашения обязуются предоставить судам друг друга такое же обращение, как и своим. В частности, это касается свободного доступа в порты, расположенные на внутренних водных путях, предоставления места у причала, использования портов для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, уплаты корабельных и других портовых платежей.

Российские и литовские суда при заходе (выходе) на внутренние водные пути другой стороны обязаны пройти пограничный, таможенный и прочий контроль в ближайших пунктах пропуска этого государства. Экипажи судов обеих стран, следующие по внутренним водным путям друг друга, обязаны соблюдать государственное законодательство другой стороны соглашения.

В соглашении также отмечается, что органы по надзору за судоходством обеих стран имеют право на внутренних водных путях проверять суда другой стороны соглашения на соответствие требованиям безопасности судоходства, на предмет соблюдения законодательства членами экипажей, в области охраны окружающей среды и противопожарной безопасности.

Также органам пограничного и таможенного контроля разрешается на своих внутренних водных путях следить за выполнением законодательства судами другой стороны и проводить расследования выявленных нарушений. Причем в случае нарушений экипаж несет ответственность по законам той стороны соглашения, на территории которой нарушение было совершено.

По соглашению, если судно одной из сторон находится в опасности или гибнет на территории другой стороны, то оно само, его экипаж, пассажиры и груз будут пользоваться теми же преимуществами и льготами, которые предоставляются другой стороной в таких случаях своему судну.

В документе также отмечается, что он не затрагивает прав и обязательств России и Литвы, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Для реализации соглашения будет создана смешанная российско-литовская комиссия. В частности, она будет решать вопросы, связанные с пограничным участком реки Неман (Нямунас). Соглашение будет действовать в течение пяти лет и затем автоматически продлеваться на год, если ни одна из сторон заблаговременно не прекратит его действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом