В 2007 году воронежская прокуратура выявила 1319 случаев нарушения земельного законодательства

Воронеж, 4 декабря 2007, 13:25 — REGNUM  Проверки соблюдения законодательства об использовании земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе при предоставлении земельных участков для целей реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", провела прокуратура Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

По итогам прокурорских проверок соблюдения земельного законодательства в 2007 году выявлено 1319 нарушений закона, принесено 329 протестов, направлено 60 заявлений в суд, внесено 109 представлений, в дисциплинарном порядке привлечено 51 лицо, предостережено 24 лица, наказано в административном порядке 228, возбуждено одно уголовное дело.

Основными нарушениями земельного законодательства, допускаемыми органами государственной власти и местного самоуправления, являются распоряжение земельными участками с превышением установленных полномочий, незаконное предоставление и изъятие земельных участков, превышение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, неправомерное занижение расчетов арендной платы. Значительное количество нарушений связано с принятием органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, либо не своевременным принятием нормативно-правовых актов в пределах своей компетенции.

В 2006 году по результатам прокурорского реагирования отменено 516 незаконных правовых актов в сфере земельных правоотношений, в 2007 году - 329 акт. Допускаются факты прекращения права постоянного (бессрочного) пользования юридических лиц на земельные участки при отсутствии, установленного земельным законодательством РФ, отказа землепользователя.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" Главным управлением строительной политики и управлением по архитектуре и градостроительству Воронежской области в настоящее время определено 75 земельных участков, предполагаемых к застройке. Как отметили в прокуратуре, работы по формированию вышеуказанных земельных участков не проводились. Земельные участки в рамках реализации приоритетного национального проекта в 2007 году для строительства не предоставлялись. В 2007 году выявлено семь нарушений земельного законодательства при реализации национального проекта "Жилье". К примеру, в нарушение требований ст.36 Земельного кодекса РФ постановлением главы городского округа город Воронеж земельный участок площадью 16 гектар, расположенный по ул. 9 Января г.Воронежа незаконно изъят у департамента градостроительства и земельных отношений и предоставлен в аренду МУП "Донской водозабор". Вместе с тем, Росстроем РФ утвержден инвестиционный проект на земельный участок по ул. 9 Января для участия в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства". В связи с изданием вышеуказанного постановления срывалась реализация инвестиционного проекта строительства жилых домов в рамках реализации данного приоритетного национального проекта. Постановление главы городского округа приведено в соответствие земельному законодательству на основании протеста прокуратуры области.

В нарушение требований Земельного Кодекса РФ, Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" администрацией Каширского муниципального района и ФГУП "Дирекция по малоэтажному строительству" проведен конкурс по отбору инвестора комплексной застройки на территории муниципального района в рамках реализации вышеуказанного приоритетного национального проекта. Победителем конкурса признано ООО "Строймонтаж 2004". Фактически предметом проведения конкурса являлось право аренды земельных участков общей площадью 1170 гектар. Впоследствии между администрацией Воронежской области, администрацией Каширского муниципального района, ФГУП "Дирекция по малоэтажному строительству" и ООО "Строймонтаж 2004" заключен инвестиционный контракт. 22 ноября этого года прокуратура области направила в Арбитражный суд Воронежской области исковое заявление о признании недействительными торгов-конкурса по отбору инвестора комплексной застройки на территории Каширского муниципального района и инвестиционного контракта в порядке применения последствий недействительности торгов.

С 2006 года по октябрь 2007 года в интересах государства, муниципальных образований, неопределенного круга лиц райпрокурорами Воронежской области в районные суды области направлено 102 иска и заявления об устранении нарушений законодательства при использовании земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Из них на момент проверки рассмотрено 90. В 55 случаях требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В районные суды области направлено 45 заявлений об оспаривании бездействий представительных органов местного самоуправления, выразившихся в непринятии предусмотренного ст. 34 Земельного кодекса РФ правового акта, устанавливающего процедуру и критерии предоставления земельных участков, находящихся в собственности поселений, для целей, не связанных со строительством, а также акта о муниципальном земельном контроле. Все они рассмотрены, 31 заявление удовлетворено решением суда, по остальным требования прокурора признаны лицом, принявшим нормативный акт, до разрешения спора судом. 39 исков заявлено прокурорами о сносе самовольно возведенных строений и приведении земельного участка в первоначальное состояние. 20 из них удовлетворено, по 9 производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. По 10 искам судами приняты решения об отказе в удовлетворении заявленных прокурором требований. За указанный период, в защиту интересов муниципальных образований, в арбитражный суд направлено 48 исков об оспаривании сделок и заявлений о признании ненормативных правовых актов органов местного самоуправления в области земельных отношений недействительными. В их числе 23 заявления о признании постановлений органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в нарушение установленного законом порядка для проектирования и строительства объектов, в том числе объектов жилищного строительства, торгово-офисных помещений, автоцентров, автостоянок, культурно-развлекательных центров, гостиниц, спортивных сооружений и иных объектов. Рассмотрено 22, из которых удовлетворено - 15 заявлений, отказано в удовлетворении требований прокурора по 3 заявлениям, производство по 3 делам прекращено в связи с добровольным устранением нарушений после направления прокурором заявления, 1 заявление находится в производстве суда.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление руководителю главного управления государственного имущества Воронежской области Игорю Паринову об устранении нарушений земельного законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.