Сегодня Государственное учреждение юстиции "Самарская областная регистрационная палата" провело расширенное заседание коллегии. На нем были подведены итоги деятельности Самарской областной регистрационной палаты в 2002 году. На заседании присутствовали руководители областных органов государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, а также комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, ФГУ "Земельная кадастровая палата".

В этом году исполняется пять лет с момента образования Самарской областной регистрационной палаты и вступления в силу Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В прошлом году было проведено более 408 тысяч регистрационных действий. Однако показатель по области неоднороден: наибольший рост количества регистраций наблюдался в Сызрани, Тольятти, Богатовском, Безенчукском и Большеглушицком районах. В Самаре этот показатель равен на 23,3%. А вот в Чапаевске, Шентале, Челновершинах наблюдался спад числа регистраций. Но в целом количество обращений выросло на 38%, по сравнению с 2001 годом. Показатели по ипотеке, по сравнению с 2001 годом, также увеличились на 21%. Информация по единому государственному реестру прав предоставлена 169188 заявителям (в 2001 году было 35495 обращений).

В областной бюджет от граждан поступило на 48,6% больше средств, чем в 2001 году и в 40 раз больше, чем пять лет назад. Зарегистрировано более 280 тысяч прав на жилые и нежилые помещения, причем 98% приходится на жилые помещения. Увеличился также поток регистрации прав наследования, раздела имущества по решению суда, разрешений на новое строительство. Но все же основную часть составляет приватизация. В прошлом году в Самаре ежедневно оформлялось 92 договора регистрации права на жилые помещения, в Тольятти ежедневно - 41 договор. До настоящего времени "буксует" регистрация муниципальной собственности.

По словам директора Самарской областной регистрационной палаты Ольги Гальцовой, немало вопросов возникало о техническом учете объектов недвижимости, который должен проводиться по объектам градостроительства. Остро стоит проблема компетенции этих органов, нечетко определены границы их деятельности. Отказы в регистрации составили менее одного процента от общего количества регистрационных действий. Но в абсолютных цифрах это гораздо больше. Причина отказов - отсутствие разрешения на строительство, несоблюдение требований в праве преимущества покупки, заключение договоров между родителями и несовершеннолетними детьми, арест объектов недвижимого имущества и прочее. Всего в прошлом году было зарегистрировано 73490 земельных участков. Лидерами по числу регистрации сельхозземель стали Ставропольский район, Кинель и Кинельский район, Сызрань и Сызранский район. В 3911 случаях была приостановлена регистрация права на земельный участок. По статистике, для каждого 7 обратившегося право регистрации было приостановлено, а каждому 14 - отказано в регистрации. "И в этом виновны служащие земельного кадастра. Основные причины отказа - неправильно зафиксированная площадь участка, несоблюдение оригинального регистрационного номера, выдача ложных документов на право наследования, а также неточное оформление договора, по которому почти невозможно идентифицировать объект", - заявила Гальцова.

Объектов нового строительства было зарегистрировано 8015. Из них 57% - в Тольятти, Самаре, Волжском районе, но их могло быть и больше. Основная проблема - длительность оформления (иногда по несколько месяцев) разрешающего документа на строительство, нарушение норм строительства, регистрация земельных участков через проведение торгов. В этом году регистрационная палата обратит особенно пристальное внимание на объекты незавершенного строительства. Зафиксированы нарушения в регистрации прав юридических лиц на недвижимое имущество. В прошлом году было рассмотрено более 600 гражданских дел на право недвижимого имущества с участием Самарской областной регистрационной ралаты. В 45% случаев регистрационная палата выступала в роли ответчика, в 55% случаев - в качестве третьих лиц. До 1 апреля 2006 года должна быть проведена сплошная инвентаризация всего жилого фонда по России.