В 2007 году в Архангельской области переход к отрицательным температурам произошел позже обычного

Архангельск, 4 декабря 2007, 12:40 — REGNUM  Средняя температура воздуха в ноябре в Архангельской области была около нормы (-4o, -6oС). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Архангельском гидрометцентре, в большинстве районов области суммарное количество осадков также составило климатическую норму (33-61 мм).

В начале месяца преобладала теплая погода с температурой воздуха днем +1o,+6oС. Резко похолодало после 4 ноября. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0oС к отрицательным значениям произошел на 10-15 дней позже обычного. Средняя температура воздуха в первой декаде составила -1o,-3oС, что близко к климатической норме.

Холодная погода сохранялась во второй декаде. Средняя температура воздуха была -7o, -10oС, что ниже климатической нормы на 3o-4oС. Сильные снегопады прошли 19-20 ноября. В большинстве районов области высота снежного покрова в это время превысила норму в 2-3 раза.

В третьей декаде наблюдалась теплая погода с частыми оттепелями, при которых среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 4oo-7oС, а осадки выпадали в виде мокрого снега и дождя. Средняя за декаду температура воздуха оказалась на 2o-3oС выше нормы (-3o, -5oС). Из неблагоприятных погодных явлений наблюдались сильные снегопады (19, 20, 27 ноября), туманы (21, 25 ноября), сильный ветер (1, 19, 20 ноября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail