Пограничники Литвы модернизируют технику перед вхождением в Шенген

Вильнюс, 4 декабря 2007, 12:21 — REGNUM  Пограничные силы Литвы получили новую технику для более эффективного слежения за внешней границей Евросоюза. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, в Службе по защите государственной границы, по одному из проектов, стоимость которого составила более 670 тысяч литов (более 197 тысяч евро), модернизирован вертолет Colibri EC 120 B. Летательный аппарат получил возможность совершать полеты ночью и в неблагоприятных погодных условиях. По другому проекту, стоимость которого составила 2 млн 124 тысячи литов (более 624 тысячи евро), приобретено дополнительное оборудование для двух вертолетов ЕС-135 и одного ЕС-145. На аппараты установлены камеры, которые транслируют видеоизображения на мониторы в командных пунктах, когда вертолет находится на задании в полете. На 1 млн 600 тысяч литов (более 470 тысяч евро) литовские пограничники закупили шлемы с приборами ночного видения.

Все средства, потраченные на оборудование, выделены из фондов ЕС для укрепления внешних границ Евросоюза. Внешними восточными границами ЕС считаются литовско-российская граница (Калининградская область) и литовско-белорусская граница.

Напомним, что с 1 января 2008 Литва официально войдет в Шенгенскую зону. Фактически само присоединение к зоне состоится еще до католического рождества в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.