Туркмения начала экспорт электроэнергии в Таджикистан

Душанбе, 4 декабря 2007, 12:11 — REGNUM  Начались поставки туркменской электроэнергии в Таджикистан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили сегодня, 4 декабря, в компании "Барки тоджик" ("Таджикская элеткроэнергия"), поставки туркменской электроэнергии в Таджикистана пока осуществляются в ограниченном объеме, который не превышает 2,7 млн. кВтч в сутки. В дальнейщем энергетики намерены увеличивать объем. По информации источника в "Барки тоджик", Таджикистан планирует только в декабре месяце нынешнего года уже получить до 350 млн кВт/ч туркменской электроэрнергии. В компании добавили, что импорт туркменской электроэнергии в Таджикистан осуществляется по ЛЭП 500 кВт от подстанции "Сердар" в Туркменистане до подстанции Каракуль в Узбекистане, далее электроэнергия в Таджикистан поступает по ЛЭП, связывающий Узбекистан и Таджикистан.

Осенью нынешнего года между правительствами Таджикистана и Туркмении было достигнуто Соглашение о том, что Таджикистан ежегодно в зимний период будет закупать в этой стране до 1,2 кВт/ч электроэнергии. Напомним, что Таджикистану в зимнее время года дополнительно необходимо до 4 млрд кВт/ч электроэнергии, из-за чего во всех регионах страны с октября по апрель месяцы ежегодно вводится лимитированная подача электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.