Проект "7 чудес России": Мемориал защитникам Заполярья "Алеша" занимает 4 место в общем зачете среди всех памятников страны

Мурманск, 4 декабря 2007, 11:57 — REGNUM  Мемориал защитникам Заполярья "Алеша", который установлен в Мурманске, в проекте "7 чудес России" занимает 4 место по количеству голосов в общем зачете среди всех федеральных округов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в оргкомитете проекта. На сегодняшний день "Алеша" собрал 8603 голоса. Перед ним идут озеро Байкал (13631 голос), гора Белуха (13577 госолов) и Богородицкий Дворец (12094 голоса). Такой результат, по мнению специалистов, мемориалу защитникам Заполярья удалось достичь благодаря Интернет-пользователям. Во Всемирной сети уже создано несколько сайтов, которые призывают голосовать мурманчан за этот памятник.

Первоначально монумент предполагалось установить на площади "Пять Углов" в самом центре Мурманска, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома германских войск в Заполярье - 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской "Резец". Проект комплекса был разработан советский архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским. Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника - 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Мурманский памятник уступает по размерам лишь монументу Родина-мать в Волгограде. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. Перед монументом располагается подиум "Вечный огонь", который был выполнен из блоков природного камня черного цвета. Чуть выше, рядом с фигурой солдата - покатая трехгранная пирамида. По замыслу авторов - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя.

Напомним, что генеральным информационным партнером проекта "7 чудес России" выступает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail