Самарская область занимает четвертое место среди неблагополучных территорий по ВИЧ

Самара, 4 декабря 2007, 11:48 — REGNUM  Самарская область входит в десятку неблагополучных территорий с сформировавшимся резервуаром ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотических препаратов и занимает четвертое место после Иркутской, Свердловской и Ленинградской областей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

По состоянию на 1 ноября 2007 года в Самарской области выявлено 30 тыс. 918 человек, в крови которых обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Пораженность на 100 тысяч населения составляет 954,4 и превышает среднероссийский показатель в 3,5 раза. За 10 месяцев 2007 года в Самарской области зарегистрировано 2655 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, что на 270 случаев больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В последние четыре года происходит передача инфекции от уязвимых групп в основное население половым путем, о чем свидетельствует не только увеличение числа лиц, основным фактором риска которых были гетеросексуальные контакты, но и высокая доля инфицированных женщин. Так, на долю ВИЧ-инфицированных, заразившихся при гетеросексуальных контактах в 2007 году, приходится 41,8%, по сравнению с 24,8% в 2003 году и 12,6% в 2002 году. Из числа выявленных ВИЧ-позитивных в 2007 году 42,3% приходится на женщин.

В связи с активизацией гетеросексуальной передачи ВИЧ, высокой долей женщин среди вновь выявленных случаев и увеличением доли женщин среди общего количества инфицированных ВИЧ увеличивается и число родов у ВИЧ-позитивных женщин. Кумулятивное число детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей на 1 ноября 2007 г., составляет 144. Тем не менее пока нет данных об окончательном диагнозе 1 тыс. 321 ребенка, находящегося под наблюдением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail