Отменён чрезмерно мягкий приговор руководителю Управления Ростехнадзора по Ямалу

Тюмень, 4 декабря 2007, 11:46 — REGNUM  Органами правоохраны Ямало-Ненецкого автономного округа в совершении более 70 эпизодов взяточничества, корыстных злоупотреблений, хищений, превышения должностных полномочий и других преступлений изобличен руководитель окружного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Меньшиков. Об этом 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Следствием установлено, что он в составе преступной группы, в которую входили также один из руководителей тюменского регионального управления Ростехнадзора Паршин и руководящие работники ряда коммерческих фирм Мухтаров, Гребенщиков и Доценко, на протяжении ряда лет систематически получал взятки в крупных размерах от руководителей различных организаций за незаконную выдачу лицензий и непринятие мер по нарушениям правил промышленной безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, участники данной преступной группы мошенническим путем совершили серию крупных хищений денежных средств предприятий ТЭК. Общая сумма полученных взяток и похищенного имущества составила более 10 миллионов рублей, значительная часть из которых была легализована.

Ямало-Ненецкий окружной суд, рассмотрев данное дело, на основании представленных прокурором доказательств признал Меньшикова и его соучастников виновными и назначил Меньшикову наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, в отношении остальных соучастников суд счел возможным ограничиться лишь условной мерой наказания.

В этой связи прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Ветюгов внес в Верховный Суд России кассационное представление об отмене данного приговора в связи с его чрезмерной мягкостью, несправедливостью назначенного подсудимым наказания и о направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Высшая судебная инстанция страны, согласившись с доводами прокурора, отменила данный приговор и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.