В Оренбургской области бабушку лишили родительских прав за жестокое обращение с внучкой

Оренбург, 4 декабря 2007, 11:14 — REGNUM  В Шарлыкском районном суде местная жительница признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которые возложены обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним и назначено наказание в виде штрафа в размере 2.600 рублей в доход государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, первоначально бабушка подавала иск в суд с тем, чтобы лишить родительских прав свою дочь, которая злоупотребляет спиртными напитками. Опекуном была назначена бабушка. "Однако она не исполняла своих обязанностей. Более того, на какое-то время она отдала внучку матери, лишенной родительских прав. У ребенка даже не было своей кровати в доме. Выяснилось, что и бабушка тоже склонна к злоупотреблению алкоголем. Кроме того, пожилая женщина заставляла семилетнюю девочку собирать металлолом, что подтвердилось свидетельскими показаниями, тем самым злоупотребляла своими опекунскими обязанностями", - отметила Галина Майорова.

По данным фактам прокуратурой района возбуждено уголовное дело в отношении опекуна по признакам состава преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". По словам собеседницы, принимая решение об установлении опекунства над несовершеннолетней девочкой и назначая опекуном Карпову, администрация района не выяснила ни образ жизни опекуна, ни деловые качества, ни характеризующие данные. "В результате жизнь и здоровье ребёнка, проживавшего в течение полугода с нерадивой опекуншей, было под угрозой", - отметила Галина Майорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.