Алтайские дети устроили пикет, отстаивая право заниматься творчеством в ДК, а не на улице

Барнаул, 4 декабря 2007, 11:13 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря, в столице Алтайского края - Барнаул - дети защищали свои интересы от интересов бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около 350 детей и руководителей творческих коллективов Барнаула пикетировали здание завода "Сибэнергомаш". Они добивались того, чтобы корпорация "Сибэнергомаш" не выставляла на торги принадлежащее ей здание Дворца культуры.

На базе ДК работает множество детских и молодежных коллективов города. И если ДК будет продан, юным барнаульцам будет негде заниматься. Как они сами говорят, иначе им придется выступать в подземных переходах и на улице.

По словам организатора этого пикета, руководителя театра эстрадных искусств "Синтез" Надежды Тереховой, ей стало известно, что на 5 декабря назначен аукцион. Хотя уже давно говорилось о том, что владельцы ДК собираются его продавать, нежданная новость привела всех в шок. "Последнее время было затишье. Только 3 декабря мы провели в "Сибэнергомаш" мероприятие краевого значения для детей-инвалидов. А потом мы узнаем, что нас выбрасывают на улицу", - сказала Терехова.

Руководители детских коллективов, расположенных в ДК, попытались своими силами отстоять очаг культуры. Они обратились за помощью в администрацию Барнаула. Глава города Владимир Колганов совместно с заместителями начал вести переговоры с исполнительным директором завода Юрием Демченко. Ему предложили пойти на компромисс: на три года сдать городской администрации в аренду здание ДК с последующем выкупом. Но владельцев завода такое развитие событий не устраивает. Как говорит Терехова, у них один аргумент - нужно продавать.

"Демченко и московский председатель корпорации Александр Степанов вообще не хотят рассматривать какие-либо варианты. Корпорации "загорелось" продать, и они к этому целенаправленно идут. Демченко признает, что корпорации просто поскорее нужно избавиться от ДК. Первоначальная цена ДК без НДС составляет 180 млн. руб. Город готов купить ДК, но необходимо деньги на покупку объекта заложить в бюджет. Администрация не в состоянии выложить деньги прямо завтра, тем более что она уже содержит ДК Барнаула. Поэтому предлагаются самые оптимальные условия аренда и последующий выкуп", - пояснила Терехова.

Сегодня пикетирующие просили Юрия Демченко выйти из помещения завода и поговорить с ними. Бизнесмен не вышел, хотя и находился на рабочем месте. Вход на завод закрыла охрана. Участники пикета решили, что видимо, "детские проблемы" для целой корпорации слишком мизерны.

7 ноября этого года ДК "Сибэнергомаш" исполнилось 35 лет. За долгие годы ДК стал настоящим культурным центром города. "Здесь проводится огромное количество мероприятий краевого и городского значения, форумы, фестивали, выставки, находится множество коллективов, в том числе таких известных, как театр эстрадных искусств "Синтез", ансамбль "Хорошки", ансамбль спортивного бального танца "Антарес" и др. Также в ДК располагается фитнес-клубы, краевая теннисная школа. Сохранится ли профиль ДК - может судить только будущий хозяин, ведь по условиям продажи обременения нет. В судьбе коллективов только многоточия. Я думаю, что всем понятна ситуация, что мы можем потерять ДК "Сибэнергомаш" вслед за ДК БМК, ДК "Трансмаш". Причем ДК "Сибэнергомаш" очень удобен по местонахождению - находится на "красной линии". Это прекрасное место. Его концертный зал вмещает в себя 700 зрителей", - считает Терехова.

Кстати, ДК "Сибэнергомаш" убыточным не является. Деньги зарабатываются на том, что помещения сдаются в аренду, поэтому ДК отнюдь не "выскребает" деньги из кошелька корпорации. Об этом рассуждали пикетирующие у крыльца завода.

Демченко к детям так и не вышел. Замерзнув, ребята начали водить хоровод. И только тогда Терехову запустили на территорию завода. Ее пригласил для разговора начальник юридического отдела завода. Он сообщил, что руководством принято решение не проводить 5 декабря торги. Насколько велика будет отсрочка, он не уточнил. Но то, что ДК все же будет продаваться, он дал понять совершенно ясно.

"И все же это наша небольшая победа. Сейчас мы будем просить помощь у краевой администрации. Может быть, если в конфликт вмешаются региональные власти, председатель корпорации Александра Степанова будет более сговорчив", - сказала Терехова.

После известия из-за стен завода дети свернули плакаты и направились в ДК отогреваться, пить чай. Выбрасывать плакаты они не собираются, так как возможно, они им вновь пригодятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.