"Оренбургспирт" нарушил экологическую обстановку в Оренбуржье

Оренбург, 4 декабря 2007, 10:46 — REGNUM  Прокурору Первомайского района пришлось обратиться в суд на "Оренбургспирт", который осуществлял экологически вредную деятельность. В результате прокурорской проверки было установлено, что ООО "Оренбургспирт" осуществляет деятельность, связанную с производством и реализацией этилового спирта. В процессе производственной деятельности образуются основные отходы производства (барда), а также жидкие отходы. Изношенность производственного оборудования, а также нежелание руководства предприятия выполнять природоохранные мероприятия, соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды привели к порывам труб, в результате чего произошла утечка технологической воды. В результате сбросов сточных вод с ООО "Оренбургспирт" на территорию поселков Володарский, Первомайский и далее в реку Чаган, активизировались процессы гниения и брожения, создана угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в местах сброса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 4 декабря старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, предложенный к исполнению план мероприятий по устранению последствий сбросов ООО "Оренбургспирт" не выполнен. В связи с тем, что строительство очистных сооружений не завершено, жидкая фракция, получаемая в результате технологических процессов, перекачивалась в пруд-накопитель, что не соответствует технологическим требованиям, предъявляемым к переработке отходов. Отходы ООО "Оренбургспирт" вывозились на поля, принадлежащие ООО "ПервомайскАгро".

Указанные нарушения послужили основанием для привлечения к административной ответственности исполнительного директора ООО "Оренбургспирт" Шамахмудова по ст. 8.2. КоАП РФ, а также внесения представления об устранении нарушений природоохранного законодательства в адрес генерального директора ООО "Оренбургспирт" С.Р.Шамахмудова. Административная санкция предусматривает штраф в размере от ста до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Однако, допущенные ООО "Оренбургспирт" нарушения устранены не были, и это явилось основанием для обращения прокурора Первомайского района в суд. В судебном заседании представитель ответчика под давлением представленных доказательств вынужден был признать вину предприятия в нарушении экологической обстановке в районе. В результате суд удовлетворил требования прокуратуры и деятельность, ООО "Оренбургспирт", связанная с несанкционированным размещением отходов спиртового производства, признана незаконной. На "Оренбургспирт" возложена обязанность в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу устранить последствия несанкционированного размещения отходов спиртового производства и сбросов сточных вод на территории, прилегающей к поселкам Первомайский и Володарский Первомайского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail