Новосибирские коммунисты надеются на три мандата в Госдуме РФ V созыва

Новосибирск, 4 декабря 2007, 10:38 — REGNUM  Новосибирские коммунисты рассчитывают на три депутатских мандата в новой Госдуме РФ. Как сообщил 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, действующий депутат Госдумы Анатолий Локоть, сейчас проводятся уточняющие подсчеты совместно с руководством партии и облзбиркомом.

Как отметил лидер новосибирских коммунистов, КПРФ набрала в регионе около 200 000 голосов, необходимых для прохождения в федеральный парламент двух депутатов. Третий мандат получит Николай Харитонов, занимающий третью строчку в федеральном списке партии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, избирательный список партии был разделен на две региональных группы - объединенную Заельцовскую и Искитимскую, а также Новосибирскую, каждую из которых возглавили действующие депутаты Госдумы - Анатолий Локоть и Виктор Кузнецов соответственно.

По итогам выборов, по официальным данным "группа Локтя" набрала в сумме чуть больше 128 000 голосов, а "группа Кузнецова" - лишь около 71 000. Впрочем, сами коммунисты заявляют, что набрали несколько больше, что подтверждает их альтернативная система подсчета голосов. В частности, как утверждают в новосибирском обкоме партии, в Заельцовском районе Новосибирска КПРФ получила по данным ЦИК 18,97% голосов, а по данным альтернативной системы - 19,17%.

По словам Анатолия Локтя, пока неизвестно, сколько депутатов будут представлять КПРФ в Госдуме. Это зависит от окончательных итогов голосования по всей стране. "Сейчас мы проводим подсчеты совместно с облизбиркомом и ЦК КПРФ. Я только что разговаривал с руководителем партии. Надеюсь, что нам удастся получить третий мандат", - сообщил первый секретарь новосибирского обкома. По его словам, результат станет известен 5 декабря.

Напомним, в четвертом созыве Государственной Думы РФ во фракции КПРФ Новосибирскую область представляло четыре депутата: Виктор Кузнецов, Анатолий Локоть, Николай Харитонов и Любовь Швец. Причем, Локтю и Швец удалось тогда обыграть кандидатов-единороссов на одномандатном округе, а Кузнецов прошел по списку. К фракции КПРФ присоединился и победивший в своем округе Николай Харитонов. Это расценили как сокрушительное поражение "Единой России" в регионе, которой не удалось провести по одномандатным округам ни одного своего кандидата. А Новосибирский обком КПРФ показал один из лучших результатов в стране.

В эту избирательную кампанию Любовь Швец отказалась баллотировать, а Николай Харитонов автоматически проходит в федеральный парламент, как третий номер в федеральном списке КПРФ. Место Анатолия Локтя также гарантировано, а вот судьба Виктора Кузнецова пока неясна. Таким образом, новосибирским коммунистам не удалось повторить успех 2003 года, несмотря на более высокий результат, чем в среднем по стране (16,2% против 11,6%). И на этот раз их результат составит не 4, а 2 или 3 депутата.

2 декабря прошли выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Единая Россия" в Новосибирской области набрала 59,07% голосов, КПРФ - 16,23%, ЛДПР - 8,73%, "Справедливая Россия" - 7,2%. Аграрная партия России набрала 2,8%, "Яблоко" - 1,6%, СПС - 1,09%, "Гражданская сила" - 1,3%. Результат "Патриотов России" составил 0,84%, "Партии социальной справедливости" - 0,23%, "Демократической партии" - 0,13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.