Тимошенко настаивает на открытом голосовании за главу Верховной рады (Украина)

Киев, 4 декабря 2007, 10:21 — REGNUM  Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что первым экзаменом "оранжевой" коалиции станет голосование за избрание открытым голосованием председателя Верховной рады. Её высказывание обнародовала пресс-служба БЮТ сегодня, 4 декабря, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если кто-то за это не проголосует, то это будет первым сигналом, что вокруг избрания председателя Верховной Рады идет черная интрига", - заявила, в частности, Тимошенко. Она также добавила, что заинтересована в избрании спикером именно той кандидатуры, которую предлагает президент Виктор Ющенко и поддержит НУ-НС (на данный момент - Арсения Яценюка). На вопрос что будет делать БЮТ в случае блокировки открытого голосования за спикера со стороны Партии регионов, Тимошенко ответила: "Мы будем напоминать Партии регионов, что они во время выборов выступали за стабильность".

Напомним, в Партии регионов видят процесс голосования по главе парламента тайным, а процесс подсчёт голосов - публичным. "Я стою на той позиции, что избрание председателя Верховной Рады должно быть тайным. Каждый депутат должен голосовать самостоятельно", - сказала, в частности, представитель партии Раиса Богатырева. Вместе с тем она заявила о том, что очень важно, чтобы процесс избрания спикера был прозрачным и публичным. "Я сторонник того, чтобы было освещение голосования, чтобы можно было транслировать это в прямом эфире, чтобы люди видели, как происходит избрание главы Верховной рады, как идет подсчет голосов", - добавила она. Согласно регламенту, глава парламента выбирается тайным голосованием, однако коалиция своим решением может изменить регламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail