Средняя продолжительность жизни мужчин в Коми составляет 58 лет

Сыктывкар, 4 декабря 2007, 10:01 — REGNUM  В 2006 году от различных причин смерти умерло 13,5 тысячи человек, что на 1,6 тысячи меньше, чем в 2005 году. Благоприятная тенденция сохранилась и в текущем году, причем смертность снижалась быстрее, чем в целом за 2006 год. "Вымиранию" подвержен, прежде всего "сильный пол". Впечатляет такая цифра: средняя продолжительность жизни мужчин в Коми составляет 58 лет - это на 13 лет ниже, чем у женщин. То есть большинство мужчин (61%) умирают еще в трудоспособном возрасте.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, основных причин высокого уровня смертности жителей Коми три. Первое место (47%) занимают заболевания кровеносной системы, на втором - травмы и отравления (19%) и третье место занимают новообразования (11%).

Значительное число людей в республике умирает от причин, не связанных с болезнями, -этих смертей можно было бы избежать. В среднем за 1990-2006гг. от случайных отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и других внешних воздействий ежегодно погибало около 3 тысяч человек, почти пятая часть всех умерших. Подавляющее большинство из них (около 80%) - мужчины. Травмы и отравления в свою очередь лидируют в списке причин смертности трудоспособного населения, составляя почти третью часть. В 2006 году в Коми расчете на 100 тысяч населения от предотвратимых причин смерти умерло на 59 человек больше, чем в среднем по России. Каждый пятый погибший неестественной смертью отравился алкоголем, каждый шестой - ушел из жизни добровольно, каждый восьмой - был убит, одиннадцатый - скончался от транспортных травм.

В целом за 1990-2006гг. наиболее значительно (в 2-3,5 раза) возросла смертность населения от социально-значимых болезней: органов пищеварения, органов дыхания, инфекционно-паразитарных болезней. Однако следует заметить, что их удельный вес в общем числе умерших невелик (2%-6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail