Депутаты делят мандаты - Нижний Новгород 4 декабря

Нижний Новгород, 4 декабря 2007, 09:58 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что судя по предварительным результатам выборов в Государственную думу, Нижегородская область получит 6 мандатов в Госдуме от "Единой России" и, вероятно, по одному от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Явка нижегородцев на выборы депутатов в Государственную думу, по уточненным данным, составила 57,28%, что выше на 9%, чем на выборах в 2003 году.

В Нижегородской области по результатам обработки 100% бюллетеней "Единая Россия" набрала 60,62% голосов избирателей, что несколько ниже общефедеральных 64,1%. У оппонентов эта цифра вызывает недоумение. "С таким административным ресурсом можно было бы и больше", - считают в обкоме КПРФ.

По предварительным результатам, нижегородские справороссы (10,54% голосов избирателей) смогли обойти ЛДПР (8,61% голосов избирателей), чего не случилось на федеральном уровне. Нижегородские коммунисты получили 12,58% голосов. Из 40 тыс. открепительных удостоверений, заказанных облизбиркомом, были выданы 26 тыс., но проголосовали по ним только 19 тыс. человек. "Фактически 7 тыс. избирателей на выборы с открепительными удостоверениями попросту не пришли", - отметил председатель облизбиркома.

По словам действующего депутата Госдумы Александра Хинштейна, нижегородские единороссы получат 6 мест в Госдуме.

Лидеры партийного списка губернатор Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и председатель облсофпрофа Сергей Некрасов уже отказались от мандатов, изъявив желание продолжить работу на нынешних постах. В итоге реальный список прошедших в Госдуму возглавляет Хинштейн, занимавший четвертую строку. Сразу за ним идет "отец русского интернета", генеральный директор ЗАО "Взгляд.ру" Константин Рыков, которого на последней конференции нижегородских единороссов отрекомендовали как "очень полезного в Госдуме человека".

Следующей по списку шла депутат законодательного собрания Нижегородской области, директор ННТВ журналистка Ольга Носкова, неизменно лояльная к главе региона. Попал в Госдуму и заместитель спикера регионального парламента Роман Антонов. Перед бывшим лидером НРО Российской партии пенсионеров нижегородские единороссы просто выполнили свою часть договоренностей в обмен на "пенсионерское приданое" - 7 депутатов в региональном парламенте и районные ячейки РПП. Перед выборами Антонов стал убежденным единороссом, а ячейки РПП теперь готовятся возрождать утраченную пенсионерскую партию. За Антоновым в нижегородском списке единороссов идут депутат Госдумы Владимир Стальмахов, "представитель рабочего класса" вагранщик литейного цеха Горьковского автозавода Валерий Корнилов. Последний, кстати, может уступить свое место старшим товарищам по партии, так как за Корниловым в очередь за мандатами занимали действующие депутаты Госдумы Анатолий Козерадский, Любомир Тян и Алексей Лихачев.

По поводу представительства нижегородских либерал-демократов в Госдуме в облизбиркоме ничего сказать не смогли. Однако лидер НРО Александр Курдюмов и после выборов продолжил критиковать оппонентов. Он сказал журналистам, что "все проценты, набранные "Справедливой Россией" в Нижегородской области, взяла Эдита Пьеха", и выразил надежду, что коммунистов уже не будет в Госдуме шестого созыва.

Нижегородские справороссы, судя по предварительным результатам, получат один мандат в Государственной думе. Список возглавлял депутат думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев. Однако, в результате внутрипартийных договоренностей Бочкарев может отказаться от своего мандата в пользу второго номера в списке - эксперта по проблемам Центральной Азии Семена Багдасарова. Пока эту информацию никто не подтверждает. Сам Бочкарев говорит, что определится с переходом в Госдуму после обнародования окончательных результатов выборов.

Предварительный итог выборов для НРО "Справедливой России" ему показался "несправедливым". Председатель отделения партии сенатор Александр Подлесов успокоил непопавших в Госдуму справороссов, отметив, что из них вырастут "серьезные политики завтрашнего дня".

Нижегородские коммунисты, скорее всего, получат один мандат, и депутатом станет их лидер, депутат законодательного собрания Нижегородской области Николай Рябов. Он назвал результаты выборов "удовлетворительными", но тоже подозревает занижение коммунистического результата.

Обком КПРФ провел кампанию, по их словам, "с минимальными денежными вложениями", поэтому Рябов рассчитывал только на идейно убежденных граждан. При этом левые в данный момент занимаются сбором доказательств по ряду нарушений и планируют с 5 декабря начать проводить пикеты в районах Нижнего Новгорода, требуя "более точно считать голоса".

Остальные партии не смогли преодолеть барьер в 7%, необходимый для прохождения в Госдуму РФ. Аграрная партия России в Нижегородской области набрала 2,36% голосов, "Яблоко" - 1,24%, СПС - 1,03%, "Гражданская сила" - 0,99%, "Патриоты России" - 0,7%, Партия социальной справедливости - 0,22 %, Демократическая партия России - 0,12%.

Результаты выборов по регионам должны быть определены не позднее 6 декабря. После подписания протокола о результатах выборов кандидатам, избранным депутатами, будут направлены извещения о подписании протокола. Получив извещения, кандидаты должны в пятидневный срок представить в ЦИК РФ копии документов об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Кроме того, в пятидневный срок избранные депутатами Госдумы могут отказаться от депутатских мандатов, направив в Центризбирком соответствующие заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail