"Саратовцев заставляют выбирать трусливую власть": саратовские СМИ за неделю

Саратов, 4 декабря 2007, 09:54 — REGNUM  

Обзор саратовской прессы с 26 по 30 ноября 2007 года.

ВЫБОРЫ

"Саратовский репортер" в номере от 30 ноября сообщает читателям, что "все, кто будет замечен в нарушении закона о выборах, станет нашим героем. Это касается вас, уважаемые руководители и члены избирательных комиссий, избирательных участков. Это, прежде всего, касается и всех тех, кто сегодня принимает активное, постыдное и преступное участие в беспрецедентном беспределе, называемом предвыборная агитация и выборы: руководителей учебных заведений, ректоров вузов, главных врачей больниц и поликлиник, руководителей предприятий и организаций. Все они сегодня запуганы приказами, указаниями и звонками сверху.... Вам нужна такая власть? Бездарная, лицемерная, трусливая, и та власть, которая просто ненавидит нас?... Мы не против тех, кто любит "Единую Россию". Любите себе на здоровье как хотите и сколько хотите. Но любите ЕЕ дома, любите ЕЕ у телевизора. Можете даже обнять телевизор и слиться с ним в экстазе, когда по нему показывают Путина. Но делайте все это дома, а не на работе".

Машина вице-спикера областной думы действующего созыва и кандидата в облдумы следующего созыва подверглась нападению. Вот что об этом пишет газета "Репортер" в номере от 28 ноября: "На улице Чернышевского автомобиль Мальцева, у которого была главная дорога, едва разошелся с "Шевроле-Ланос". Вот только обиженными себя в данной ситуации почувствовали пассажиры "Ланоса". В количестве пяти человек, все в нетрезвом состоянии, включая водителя, они стали преследовать машину депутата. Далее была погоня в лучших традициях рязановской классики с элементами чисто саратовской экзотики. Дважды догоняющая сторона открывала стрельбу из пистолета. Наконец, на Московской и Соборной водитель мальцевской KIA увидел сотрудников ДПС и резко остановился. "Ланос" на маневр среагировал с опозданием и по касательной ударил депутатское авто. Не заметив милиционеров, пассажиры "Ланоса" вытащили мальцевского приятеля из машины и нанесли ему три удара. Больше не успели, подбежали стражи порядка, которые вызвали наряд милиции. Задержали четверых нападавших. Один из пятерых спокойно ушел домой, причем никто ему не препятствовал. Пахнуло серединой 90-х, когда подобные вещи на саратовских дорогах были обычным явлением.... Мальцев не исключает, что нападение было совершено не случайно. - Я думаю, расчет был такой, - рассуждает депутат. - Что они вот так себя поведут, я не выдержу и достану свой меч-кладенец для кендо, который всегда вожу с собой. При моем виртуозном владении этой штукой как минимум одного я просто убил бы. Их же там пятеро было! Уж не стал бы, наверное, жалеть. Бил бы по башкам! После этого на меня благополучно надели бы кандалы. Они наговорили бы на меня все что угодно.... Разумеется, депутат намерен писать жалобы. Однако иллюзий не испытывает. Особенно после той памятной истории, когда нерусские товарищи побили вице-спикера облдумы бейсбольными битами на проспекте Кирова. Дело прекратили и все".

Газета "Саратовский взгляд" в номере от 29 ноября рассказывает о ходе предвыборной кампании в государственный и областной парламент: "Представьте ситуацию. Идут соревнования. Судья перед их началом объявляет того, кто по его желанию должен победить, и разрешает ему установить свои правила игры. После чего начинается борьба... Создание режима наименьшего благоприятствования коснулось не только оппозиционных партий, но и кандидатов - основных соперников единороссов. Так, с выборов по Волжскому одномандатному округу был снят независимый кандидат Виктор Марков. За то, что он якобы с нарушением авторских прав опубликовал в своих агитационных материалах фотографии достопримечательностей Саратова. Несмотря на то, что Марковым суду был представлен договор с фотохудожником, судья не приобщила документ к материалам дела и отменила регистрацию кандидата. Когда же другой кандидат по этому же округу подал заявление в суд о снятии с выборов Андрея Россошанского, кандидата от "ЕдРа", за то, что он не указал в своих листовках выходные данные и подкупал избирателей бесплатными юридическими консультациями, и суду была представлена экспертиза патентного бюро, судья счел эти претензии безосновательными. Это, пожалуй, самый яркий эпизод стиля и методов ведения предвыборной кампании в Саратовской губернии. Так или иначе, зачистить конкурентов пытаются во всех округах, где соперники представляют единороссам угрозу. Между тем в Саратовской области не наблюдается ярких кампаний кандидатов и оппозиционных партий в целом. Разве что отметился визитом Владимир Жириновский и его соратник, наш земляк Алексей Чернышов, который написал в Верховный суд заявление об отмене регистрации региональных списков "ЕР" в областную и Государственную думу за незаконную агитацию. В частности, в письме Чернышова указывается на регулярное освещение каналом ГТРК "Саратов" встреч Вячеслава Володина с жителями области. И тем не менее в лагере номинированного победителя все же чувствуется какая-то нервозность и неуверенность. Хотя, по нашим ощущениям, которые складываются из общения с простыми людьми, "ЕР" в этот раз может победить и без фальсификаций. Поэтому если у правящей партии не сдадут нервы, она может прийти к власти вполне легитимно. И не давать повода оппозиции не признавать итоги выборов и переходить к акциям протеста".

Газета "Коммерсант" в номере от 28 ноября рассказывает о преследованиях "правых": "Активисты избирательной кампании Союза правых сил становятся все более частыми гостями в милиции. В последние дни очередные задержания произошли в Самаре и Саратове. В Саратове сотрудники ГИБДД и РУБОП ГУВД области задержали два автомобиля со стотысячным тиражом газеты СПС "Проблема № 1", отпечатанным в одной из московских типографий. Как рассказал "Ъ" кандидат в депутаты Госдумы от СПС Олег Репин, "ГАЗель" с агитационными материалами гаишники остановили около десяти часов утра на улице Соколовой. "Без объяснения причин нас, пятерых пассажиров машины, задержали и препроводили в Кировский РОЦД Саратова, - возмутился господин Репин. - Сделано это было незаконно, поскольку меня, как кандидата в депутаты Госдумы, можно задерживать только с санкции генпрокурора - а такого документа предъявлено не было. Газета же была официально, с соблюдением выборного законодательства, зарегистрирована в ЦИКе". По словам господина Репина, в райотделе милиции его, опять таки "без объяснения причин", продержали четыре часа, а его товарищей - около двенадцати часов. Потом "просто отдали документы и отпустили". Машину, правда, без агитационных материалов, вернули только на следующий день".

Газета "Зеркалов" в номере от 28 ноября отмечает агрессивную пиар-кампанию партии "Единая России": "Стремление единороссов обеспечить своей партии оглушительную победу доводит их до маразма. Достали врачей и учителей. До печенок, до спинного мозга. Все эти сборища общественности, на которые сгоняли людей, были необходимы лишь для того, чтобы в сотый раз поведать им о необходимости голосовать за план Путина. План, сущность которого заключается в том, что все будет по-старому. Хотите, мол, стабильности - идите за Путиным. Правда, сыр по 270 рублей за килограмм появился при Владимире Владимировиче. Равно как российская рыночная экономика, непостижимым образом попала в зависимость от европейского неурожая и падения надоев в Африке. Что же будет после 2 декабря, когда население поддержит курс президента и пенять больше будет не на кого?... Искренне жаль губернатора Павла Ипатова. Уважаемый состоятельный человек, добившийся немалых высот как руководитель Балаковской АЭС, сегодня вынужден, отрабатывая свой партбилет, бегать и агитировать за Путина. На городском активе он так зашелся в своем выступлении, что заявил: при правильном голосовании все мы проснемся 3 декабря в другой стране. Или не проснемся. Понял, что сказал что-то не то, рассмеялся. Но смех этот прозвучал зловеще..."

КРИМИНАЛ

Газета "Саратовский взгляд" в номере от 29 ноября напоминает читателям о событиях прошлого года, когда пять молодых саратовцев были обвинены в убийстве, при этом, как писала газета, расследование проводилось с грубейшими нарушениями: "Кассационной инстанцией Саратовского областного суда был отменен приговор в отношении пятерых парней из Ленинского района, обвиненных в тяжком преступлении - убийстве. То, что бойкое расследование, учиненное Ленинской прокуратурой и превратившее обычных саратовских ребят в "хладнокровных убийц" и даже "скинхедов", откровенная фабрикация, стало ясно еще на этапе судебного следствия. "Взгляд" посвятил этой, получившей широкую огласку, истории несколько своих публикаций. Теперь состряпанному делу дана правовая оценка. Оно возвращено на новое рассмотрение в суд Ленинского района. Адвокаты называют это "шагом в сторону справедливости", но "очень маленьким", потому что окончательный исход пока достаточно туманен.... Поскольку районному суду вряд ли захочется исправить все обозначенные кассационной инстанцией нарушения, дело, скорее всего, вернется в Ленинскую прокуратуру, проводившую предварительное расследование и допустившую многочисленные косяки и ляпы. Таким образом, судьи не только снимут с себя ответственность за это грубо сколоченное "преступление", но и обезопасят годовую статистику".

ВЛАСТЬ

Газета "Неделя области" в номере от 28 ноября подводит итоги работы областного парламента 3 созыва. "Результаты работы впечатлили даже самых искушенных из числа законодателей. Слагающий полномочия депутатский корпус принял 352 областных закона, утвердил 78 целевых и комплексных программ, представил заключение на 412 проектов федеральных законов и сам стал автором 54 направленных в Госдуму законодательных инициатив и 55 обращений к президенту и председателю правительства РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.