Наблюдатели увидели разные выборы в России

Москва, 4 декабря 2007, 08:21 — REGNUM  Наблюдатели из СНГ, а также ШОС разошлись в оценке прошедших 2 декабря выборов депутатов Госдумы пятого созыва с наблюдателями из Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ. Одни считают российские выборы демократическими, свободными и прозрачными. Другие называют их несправедливыми и не соответствующими многим стандартам ОБСЕ и Совета Европы.

В ночь после голосования председатели региональных избиркомов, выходившие на радиосвязь с Центральной избирательной комиссией, все как один сообщали - никаких замечаний от международных наблюдателей не получали. Да и сами представители европейских миссий, время от времени появлявшиеся в ночных информационных выпусках, хвалили организацию российских выборов.

А утром выступили с заявлением, в котором хотя и отметили "значительные улучшения технического характера", однако выразили озабоченность "в связи со слиянием государства и политической партии". "Выборы проходили в атмосфере отсутствия политической состязательности и с частым использованием административного ресурса".

"Политический заказ" - так отреагировали на оценку наблюдателей из ПА ОБСЕ И ПАСЕ в Центризбиркоме России. Заявление о несоответствии российских выборов европейским стандартам в ЦИКе считают необоснованным. "Я предполагаю, что эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами", - сказал член Центризбиркома Игорь Борисов. Он подтвердил, что в ЦИК не поступало фактических материалов о нарушении избирательного законодательства от международных наблюдателей. По его словам, наблюдатели от миссии СНГ отмечают, что были отклонения от процедур на некоторых избирательных участках, но эти отклонения не могут поставить под сомнение результаты голосования, озвученные ЦИК РФ.

Напомним, по результатам обработки 98% бюллетеней в Госдуму проходят четыре партии: "Единая Россия" набрала свыше 64% голосов, у КПРФ - 11,6%, у ЛДПР - чуть больше 8%, у "Справедливой России" - 7,8%. Явка избирателей составила 63%. Остальные партии - СПС, "Яблоко", Демократическая партия России, Партия социальной справедливости, "Гражданская сила", "Патриоты России" и Аграрная партия России - 7-процентный барьер в Санкт-Петербурге на думских выборах не преодолели

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail