В новой Госдуме интересы Башкирии будет представлять целая "башкирская фракция": эксперт

Москва, 3 декабря 2007, 23:27 — REGNUM  Число мандатов, которое получит Башкирия в Госдуме России пятого созыва, адекватно электоральной активности избирателей республики и их лояльности действующей власти. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политтехнолог Шамиль Валеев. "Башкирия всегда была заинтересована в большом количестве эффективных лоббистов в органах федеральной власти. В советские времёна и в 90-е годы республика страдала от комплекса недооценённости и "неуслышанности" столицей, - считает Валеев. - Кроме того, до сих пор повышенной активности и заметного влияния башкирских депутатов в отстаивании интересов республики в коридорах московской власти замечено не было".

"Нынешняя схема выборов предоставила возможность республике заполучить число "своих" депутатов, адекватное избирательной активности и лояльности жителей региона - регион будут представлять около двух десятков думцев - почти целую "башкирскую фракцию". Кроме того, наверняка федеральным центром и руководством партии "Единая Россия" на Башкирию возлагались большие надежды по сбору физического количества голосов. Во-первых, в Башкирии проживает довольно много избирателей - 2,88 млн. человек. Во вторых, башкирские избиратели - одни из самых активных на всех выборах. В третьих, в Башкирии живут самые лояльные к действующей власти избиратели. Понимая все это, региональные власти очень серьезно отнеслись к организации и проведению думской кампании 2007 года. В итоге из 44,34 млн. голосов, которые собрала "Единая Россия" в стране, 2,17 млн. отданы жителями Башкирии - это почти 5 процентов", - отметил эксперт. По его словам, на уровне идеологии в Башкирии в числе первых из всех регионов было четко сформулировано главное, - что выборы 2 декабря - это фактически референдум о поддержке курса президента Владимира Путина, и региональная кампания "Единой России" с самого начала строилась на такой мысли, что иного шанса проголосовать за Путина, кроме как 2 декабря 2007 года, Конституция России в ближайшие годы не предоставит.

"Кроме того, в регионе применялись ряд агитационных ноу-хау, которые были положительно восприняты избирателями и в совокупности дали отличный результат. Местный штаб "Единой России", судя по всему, проводил активную самостоятельную кампанию, не замирая в ожидании ценных указаний и суперфинансирования из федерального центра. В 1990-е годы башкирские схемы повышения активности избирателей и высокие результаты выборов всем казались запредельными. А сегодня такие же результаты показывает практически вся страна. И теперь негоже республике-законодательнице "избирательной моды" упускать инициативу из своих рук. Поэтому результат четырехмиллионной Башкирии, где на выборы пришли почти 90% жителей республики, а за "Единую Россию" проголосовало 83 процента, был прогнозируемым", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail