Все дела по взрывам на шахте в Донецке прокуратура объединит в одно

Киев, 3 декабря 2007, 23:15 — REGNUM  Генпрокуратура Украины намерена объединить в одно дело возбужденные уголовные дела по фактам трех взрывов на шахте имени Засядько в Донецке. Об этом рассказал на встрече 3 декабря с главой украинского государства Виктором Ющенко генеральный прокурор Александр Медведько, передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Говоря о ситуации вокруг шахты, президент отметил, что акцентировал внимание премьер-министра и правительства на необходимость прекращения на ней любой производственной деятельности до выяснения всех обстоятельств, приведших к гибели людей. "Кроме ликвидационных, аварийных работ, никакие другие работы на шахте не должны проводиться до выяснения обстоятельств", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что в данном случае полагается именно на профессиональную и оперативную деятельность Генпрокуратуры. "Нам нужно как можно скорее получить ответ, кто виновен в случившемся", - сказал президент.

По словам главы государства, он также поручил сформировать международную группу экспертов, "которая дала бы всестороннюю оценку" всем процессам, происходившим на шахте и приведшим, в конце концов, к трагедии. Он отметил, что речь идет о важности четкого распределения вопросов техники безопасности, технических моментов, темы халатности. "Чтобы у нас была ссылка исключительно на международную экспертизу - и ни у кого не закрадывались сомнения, что там происходят какая-то амнистия или прощение", - сказал Ющенко.

Напомним, после трёх взрывов на шахте Засядько погибли 106 шахтёров и спасателей, ещё полторы сотни человек находятся в больницах Донецка с травмами разной степени тяжести, несколько человек - в реанимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.