Российские правозащитники предостерегают против создания опасного прецедента в результате одностороннего объявления независимости Косово

Весь мир, 3 декабря 2007, 23:13 — REGNUM  Правозащитный центр "Мемориал" озабочен возможными последствиям одностороннего объявления независимости Косово и предупреждает о том, что это может привести к новым кровопролитиям на постсоветском пространстве. Об этом говорится в заявлении организации, которая с рубежа 1980-1990 годов занимается проблемами соблюдения прав человека и норм гуманитарного права в зонах в зонах вооруженных конфликтов.

"Мы видели, как возникают и развиваются конфликты, приведшие потом к гибели тысяч человек. Мы видели, как вновь вспыхивали, казалось бы, затухшие или "замороженные" конфликты. Поэтому мы не можем оставаться безучастными, когда на наших глазах предпринимаются шаги, ведущие к новым кровопролитиям", - говорится в заявлении, распространенном в преддверии возобновления обсуждения Советом Безопасности ООН вопрос о будущем статусе Косово.

"Ряд членов этого международного органа решительно выступает за фактическое придание этому краю статуса независимого государства. Многие средства массовой информации высказывают прогнозы, что в случае отклонения подобной резолюции, албанские власти Косово провозгласят создание независимого государства на этой территории в одностороннем порядке, а страны Европейского Союза и США будут готовы заявить о признании этого нового государственного образования", - констатируют российские правозащитники.

"Слова о том, что ситуация в Косово уникальна и не может сравниваться с другими сепаратистскими конфликтами, остаются совершенно неубедительными для сил, вовлеченных в конфликты такого рода на территории бывшего СССР, - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал". - Нас, прежде всего, беспокоит то, что предоставление в настоящее время Косово независимости в одностороннем порядке или признание таковой со стороны части государств даст новый импульс вооруженному противостоянию в зонах других сепаратистских конфликтов. Независимо от желания, слов, заверений и аргументации сторонников обретения краем Косово статуса независимого государственного образования, это событие неизбежно начнет рассматриваться как важнейший прецедент. Такое понимание неизбежно будет толкать разные стороны конфликтов к решительным действиям с целью добиться окончательного их разрешения в свою пользу. Это неизбежно будет вынуждать действовать и причастные к конфликту соседние страны. В результате территории пока еще "замороженных" конфликтов вновь превратятся в "горячие точки".

"Мы, безусловно, полагаем, что "замораживание" вооруженных конфликтов является лучшим решением, нежели их быстрое разрешение путем односторонней сецессии, одобренной иностранными государствами и международными организациями, - подчеркивается в заявлении. - Мы считаем, что длительный пошаговый и неконфронтационный путь поисков обоюдного согласия и взаимных компромиссов способен обеспечить сравнительно мирное сосуществование разных групп населения в "замороженных" "горячих точках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.