Калининградская область делает ставку на переселение соотечественников

Калининград, 4 декабря 2007, 08:48 — REGNUM  Основной причиной того, что Калининградская область одной из первых включилась в реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, стала нехватка рабочих рук, с которой сталкивается динамично развивающаяся экономика региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе встречи с группой московских журналистов, прибывших в Калининград.

"Объективно говоря, без гастарбайтеров мы рискуем сегодня сильно "просесть", - констатировал он. По словам губернатора, в 2007 году на территории региона было выдано 12 тыс. разрешений на работу для иностранных граждан. К этому следует добавить приезжих, работающих неофициально. "Но гастарбайтеры не несут ответственности за свою работу, а нам хотелось бы, чтобы эту работу выполняли наши сограждане, стабильные жители области", - подчеркнул Георгий Боос.

Губернатор также отметил, что вывоз гастарбайтерами заработанных средств с территории региона невыгоден для экономики Калининградской области, тогда как переселенцы способны дать толчок развитию местного рынка за счет приобретения им товаров длительного пользования и в первую очередь жилья.

Прогнозируя дальнейшее развитие области, Георгий Боос отметил, что в будущем окружающие ее государственные границы, которые сейчас служат существенным барьером для развития экономики, станут более прозрачными, допускающими свободное перемещение товаров и людей. Следствием этого неизбежно станет процесс неуправляемой, свободной миграции, констатировал он. "Природа пустоты не терпит. Если мы не будем к этому моменту иметь европейскую плотность населения, мы будем ассимилированы другими народами", - предупредил Георгий Боос.

По мнению губернатора, переселение в на территорию Калининградской области выгодно и самим соотечественникам, которые попадают в европейский регион, в котором отмечается высокие темпы экономического роста и востребованы их рабочие руки. В частности, он особо отметил, что по строительству жилья область достигла показателя 0,8 кв. метра на душу населения в год, и это уже привело к существенному замедлению роста цен на жилье. Кроме того, отметил Боос, територия Калининградской области является местом, удобным для общения переселенцев с друзьями и родственниками, проживающими в Прибалтийских странах и в Западной Европе.

Неслучайно, по мнению Георгия Бооса, подавляющее большинство заявок на переселение в Россию направляются именно в Калининградскую область. "Здесь тот счастливый случай, когда мы можем найти друг друга: область - новых жителей, а соотечественники - новую малую родину", - заключил он.

Как сообщил заместитель министра развитию территорий Калининградской области Александр Мезенцев, по данным на май 2007 года от соотечественников, проживающих за рубежом, уже поступило 12 тыс. заявлений о желании переселиться в Калининградскую область. В том числе желание вернуться в Россию выражают многие бывшие россияне, ныне проживающие в Германии. Ожидается, что в общей сложности в период до 2012 г. на постоянное жительство в регион переедут до 300 тыс. человек, в результате чего постоянное население области увеличится почти на треть. На сегодня же фактически прибыли 188 человек, некоторые из которых самостоятельно обеспечили себя жильем, а остальные размещены в специально подготовленном общежитии. При этом с потенциальными работодателями согласован вопрос о предоставлении будущим мигрантам 4 тыс. рабочих мест.

В настоящий момент в центре временного размещения в поселке Северный, созданном на базе бывшего военного городка, первая очередь которого рассчитана на 246 жильцов, зарегистрировано 26 семей (63 человека, в том числе 23 ребенка) - выходцы из Казахстана, Киргизии Украины, Узбекистана, и др. стран бывшего СССР. В дальнейшем планируется увеличение вместимости центра до 360, а в перспективе - до 500 мест. Всего же на территории региона в период до 2012 г. планируется открыть 11 подобных центров временного размещения.

"После землетрясения, разрушившего наш дом, мы 20 лет прожили в вагончике, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц программы - пенсионерка Любовь Манукян, три месяца назад прибывшая из города Гюмри (Армения) с сыном, невесткой и двумя внуками. - Все это время мы мечтали об элементарном - о душе. Сейчас мы довольны". По ее словам, сын и невестка трудоустроены, дети посещают школу, и она сама намерена также найти себе работу; одновременно перед семьей стоит вопрос обеспечения себя жильем.

Как пояснили ИА REGNUM представители администрации центра временного размещения, срок пребывания участников программы в центре ограничен шестью месяцами, однако, если в течение этого времени их жилищная проблема не будет тем или иным способом разрешена, возможно продление этого срока.

"Переселенцы - это тот спасательный круг, который позволит развиваться нашему муниципалитету", - заявил журналистам глава Гусевского муниципального округа Николай Цуканов. По его словам, данный муниципалитет готов принять и обеспечить работой, жильем и необходимой социальной инфраструктурой 300-400 человек. Еще острее потребность в рабочих руках Янтарного городского округа. Как сообщил его глава Александр Блинов, муниципалитет прежде всего нуждается в работниках ювелирной промышленности, туристического и ресторанного бизнеса - отраслей, бурно развивающихся на его территории в настоящее время. По его словам, в течение года из 800 анкет желающих переселиться в Янтарный администрацией было отобрано уже 143 семьи.

В то же время, как отметил Александр Мезенцев, первый опыт реализации программы переселения выявил ряд проблем, связанных с несовершенством существующей правовой базы. В частности, это связано с трудностями при передаче федерального имущества (бывших военных городков) в собственность субъектов Федерации для использования в качестве пунктов временного размещения переселенцев. На практике не работает, как выяснилось, и механизм софинансирования, заложенный в Постановлении Правительства Российской Федерации от 20 октября 2006 г. № 622 "Об утверждении Правил предоставления субъектам Российской Федерации, включенным в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, государственной поддержки за счет средств федерального бюджета". Отсутствие утвержденной Минфином методики расчетов не позволяет пока осуществлять софинансирование из федерального бюджета затрат, которые несут субъекты Федерации. Между тем, только в Калининградской области на данный момент на обустройство переселенцев уже израсходовано 38 570 тыс. рублей из областного бюджета.

Отдельный блок проблем, по словам заместителя регионального министра, связан с правовым статусом и социальным обеспечением прибывающих соотечественников. Так, по его словам, ведутся переговоры с Федеральной миграционной службой о сокращении срока получения гражданства по упрощенному порядку до 2-3 месяцев. Нерешенной остается и проблема предоставления переселенцам - зачастую малообеспеченным людям - ипотечных кредитов на льготных условиях.

Справка ИА REGNUM: численность населения Калининградской области, согласно данным последней переписи населения Российской Федерации, составляет 955,3 тыс. человек. Для области характерен положительный миграционный прирост, который, однако, является недостаточным с учетом темпов развития ее экономики. Так, рост ВРП Калининградской области в 2007 г., по предварительным оценкам, превысит 26%. В рамках особой экономической зоны зарегистрировано уже более 50 предприятий-резидентов, планирующих в ближайшее время создать около 10 тыс. новых рабочих мест. Наиболее востребованными специальностями на территории области являются строительные рабочие, водители (особенно дальнобойщики), рабочие-станочники. Средняя заработная плата, на которую могут рассчитывать переселенцы, составляет 12-15 тыс. рублей. При этом региональный компенсационный пакет для участников программы переселения включает целый ряд пособий и социальных выплат.

Между тем, несмотря на проводимую администрацией региона разъяснительную работу, отношение населения области к переселенцам остается неоднозначным. По данным социологических опросов, 65-67% респондентов считают, что привлекать их не нужно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал