Чеченский омбудсмен: Нарушения на выборах были, но несущественные

Грозный, 3 декабря 2007, 21:22 — REGNUM  В ходе проведения в Чечне выборов в Госдуму РФ пятого созыва и всенародного референдума по внесению поправок в республиканскую Конституцию институт уполномоченного по правам человека в республике зафиксировал случаи нарушений на избирательных участках, однако они не имели принципиального значения и не могли существенно повлиять на результаты выборов. Об этом заявил чеченский омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 декабря, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Институт уполномоченного по правам человека в Чечне совместно с НПО в день выборов, 2 декабря, провели мониторинг обеспечения избирательных прав граждан. Нам удалось охватить более 60% избирательных участков. Во время мониторинга и были выявлены незначительные нарушения. Итоги данного мониторинга можно сформулировать кратко: право граждан на свободное волеизъявление в ходе проведения выборов обеспечено", - сказал Нухажиев. Он также отметил, что благодаря выборам Россия в целом и Чеченская Республика в частности перешагнули важный рубеж, еще раз продемонстрировав всему миру свои намерения идти к демократическому обществу и при этом опираться на опыт своей глубокой истории и богатой культуры.

Омбудсмен добавил, что МВД по Чечне удалось обеспечить правопорядок в период подготовки и в день проведения выборов, "еще раз подтвердив свою готовность и способность решить задачу любого уровня в деле обеспечения законности на территории Чеченской Республики". "Я с полной ответственностью могу заявить, что в Чеченской Республике уже сложились традиции демократических процедур. Этому способствовали глубокие демократические традиции самого чеченского общества", - заключил Нухажиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным Избирательной комиссии Чечни, партия "Единая Россия" набрала в республике 99,36% голосов избирателей. Следом за ней идут КПРФ - 0,13%, СПС - 0,08%, ЛДПР - 0,06% и т.д.

За внесение поправок в отдельные положения Конституции Чечни проголосовали около 85% избирателей. Напомним, согласно предложенным поправкам, сроки полномочий президента и парламента Чечни увеличиваются с четырех до пяти лет, двухпалатный парламент преобразовывается в однопалатный, который будет состоять из 41 депутата (сейчас их 61), из перечня административных районов Чечни исключаются упоминания о Староюртовском, Галанчожском и Чеберлойском районах (данные районы перечислены в Конституции, но фактически не существуют), а все последующие изменения в Конституцию Чеченской Республики будет вносить республиканский парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.