План и базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разработанные странами Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) и представленные в предвыборный период в странах-сторонах конфликта связаны не столько с желанием вдохнуть новую жизнь в сам процесс, сколько не дать разгореться новой войне. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, в отличие от Азербайджана, где понимание вопроса протекает однолинейно - воинственно, в Армении обсуждаются различные варианты, что позволяет говорить о наличии более высокого уровня демократии в стране, чем у соседей. Кочарян заметил, что в конечном итоге вопрос не может быть решен, без учета мнения Нагорного Карабаха. "Любые переговоры без участия Карабаха и без учета его мнения обречены на провал", - отметил он, добавив, что в этой ситуации Армения и Азербайджан лишь играют в дипломатию.

Говоря о просочившихся в СМИ деталях представленного плана, в частности, по части установления в Кельбаджарском районе международного управления под эгидой ОБСЕ, а со временем и переход района под полный контроль Азербайджана, Кочарян напомнил, что в 1997 году президент Армении Левон Тер-Петросян предлагал подобный сценарий решения вопроса и лишился власти. Он выразил уверенность, что все останется на бумаге и международное сообщество осознает это, но продолжает наступать на те же грабли, вместе с тем действительно желая помочь сторонам решить конфликт и сохранить мир. "Предлагая промежуточные варианты решения конфликта, посредники желают держать под контролем процесс", - заметил Кочарян, отметив, что это нельзя считать созданием видимости эффективной деятельности. В то же время он заметил, что всегда в таких ситуациях Азербайджан получает карт-бланш, и выступает с воинственными заявлениями, а все бремя давления выпадает на долю Армении.