Депутат парламента Приднестровья: В начале 90-х гг. руководство Молдавии осуществило геноцид против собственного народа

Кишинёв, 3 Декабря 2007, 20:32 — REGNUM  "В настоящее время идет массовая румынизация не только Молдавии, но и Гагаузии. При этом гагаузскому народу намного труднее отстаивать свои права. В свое время они поддались натиску со стороны Кишинева, согласились на автономию и теперь пожинают плоды событий 17 летней давности. Гагаузов обманули, большая часть обещаний молдавской стороной не выполняется", - заявил 3 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, член приднестровской делегации в Объединенной Контрольной комиссии, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо, комментируя инициативу о признании событий начала 90-х годов в Молдавии попыткой геноцида гагаузов.

"В отношении событий в Приднестровье также довольно часто используется термин "геноцид", - отметил Гудымо. - В начале 90-ых годов ХХ века молдавская сторона стремилась распространить свое влияние не только на Гагаузию, но и на Левобережье. Именно тогда мы явились свидетелями геноцида руководства Молдавии против собственного народа. Этот термин неоднократно использовался в ряде публикаций, и этот вопрос рассматривался во время международного общественного трибунала в Москве 29 июля 1993 года. Поэтому события в Приднестровье в 1992 году иначе как геноцидом не назовешь, особенно это касается города Бендеры, где и происходили основные военные действия". (19 июня 1992 года в г. Бендеры (Приднестровье) вошли молдавские войска. В результате боев за город погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители - прим. ИА REGNUM).

"Не думаю, что похожие события, как это было 17 лет назад - повторятся вновь. Ни в Гагаузии, ни в Приднестровье этого не должно быть. Думаю, что международное сообщество не допустит такого на территории Европы. Но то, что сейчас со стороны наиболее реакционных кругов Румынии идут призывы не считать молдавский народ таковым, и не признавать существование молдавского языка, - это действительно так. В Румынии Молдавию считают частью "великого румынского государства" с единым румынским языком, культурой, традициями и общей историей", - заявил Олег Гудымо.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»