ШОС и СНГ сошлись в оценках по выборам в Госдуму РФ, а среди членов европейских миссий есть разночтения

Москва, 3 декабря 2007, 20:04 — REGNUM  Голосование на выборах в Госдуму России прошло свободно, открыто и было хорошо организовано. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 4 декабря глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), замгенсека организации Гао Юйшэнь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Юйшэнь против навязывания стандартов демократии. "Ее нельзя импортировать, копировать и покупать - Россия идет своим особенным путем", - подчеркнул он.

Миссия ШОС считает, что выборы депутатов Госдумы по наблюдаемому миссией избирательному округу были легитимными, свободными и открытыми и в целом соответствовали требованиям национального законодательства Российской Федерации и принятым международным обязательствам.

Отметим, что оценка ШОС в целом сходится с оценкой, данной парламентским выборам в России наблюдателями СНГ. Кардинально иной точки зрения придерживаются миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ. На совместной пресс-конференция наблюдателей из этих структур председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер заявил: "Данные выборы не смогли соответствовать общепринятым критериям выборов в Европе, поэтому мы не можем назвать их справедливыми". Между тем, представитель миссии ОБСЕ, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что парламентские выборы в России прошли в соответствии с российским законодательством, Конституцией РФ и международными рекомендациями. "Хотя оценка секретариата не была принята единодушно и некоторые положения вызвали диспут и несогласие не только с моей стороны, но и парламентариев Греции, Финляндии, Италии, - они не были учтены", - отметил Армен Ашотян, добавив, что мониторинг на избирательных участках не выявил серьезных нарушений избирательного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.