Молдавские эксперты: Отмена регистрации "Бессарабской митрополии" может повлечь исключение Молдавии из Совета Европы

Кишинёв, 3 декабря 2007, 19:41 — REGNUM  "Заявление президента Молдавии Владимира Воронина о возможности аннулирования молдавскими властями решения о регистрации "Бессарабской митрополии" окажет негативное влияние на имидж Молдавии в глазах Европейского сообщества и подорвет ее шансы на интеграцию в ЕС", - заявил 3 декабря 2007 гожа на пресс-конференции в Кишиневе лидер Социал-либеральной партии (СЛП) Молдавии, депутат парламента Олег Серебрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, Молдавия не может "выйти из решений" Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Слова главы молдавского государства можно расценить, как намерение денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, что безусловно повлечет серьезную негативную реакцию со стороны Совета Европы", - отметил Серебрян.

На неточность формулировки молдавского президента обратил внимание и представитель молдавской организации "Юристы за права человека" Фадей Нагачевски. В интервью кишиневскому агентству Info-Prim Neo 3 декабря юрист заявил, что, согласно процедуре, выйти из решения Страсбургского суда нельзя и, скорее всего, заявления молдавского президента будут толковаться, как допущение денонсирования Европейской конвенции о правах человека. "Теоретически, это и есть один из немногих путей пренебрежения решениями Страсбургского суда", - сказал Нагачевски, отметив, что, по его мнению, это повлекло бы исключение Молдавии из Совета Европы.

Нагачевски подчеркнул, что в соответствии с международным правом Молдавия не может позволить себе не принять во внимание решение ЕСПЧ. По словам юриста, для того, чтобы вычеркнуть "митрополию Бессарабии" из Государственного реестра культов, необходимо представить достаточную аргументацию в пользу того, что с момента принятия решения ЕСПЧ, ситуация вокруг данной митрополии существенно изменилась. Нагачевски пояснил, что важно, чтобы причина, которая позволила бы исключить митрополию из реестра, была достаточно аргументированной и не существующей на момент оглашения решения ЕСПЧ. Такой аргументации, по словам юриста, на данный момент молдавскими властями представлено не было.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 ноября в эфире молдавского телеканала NIT президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавские власти могут "выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Молдавский лидер отметил, что "решение о регистрации "Бессарабской митрополии" молдавскими властями может быть аннулировано, поскольку последние действия Румынской православной церкви подрывают устои православного мира". "Я официально заявляю, что мы выйдем из Страсбургского соглашения, если эта вакханалия вокруг Молдавской митрополии не прекратится. Мы не можем торговать верой и делать ее заложницей политики", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства заявил, что действия румынских священнослужителей направлены также против идентичности молдавского народа и независимости молдавского государства. "Мы бы могли сказать, что бог им судья, но мы вынуждены оперировать к земному суду, в результате решения которого уже зарегистрирована в Молдавии "Бессарабская митрополия", - сказал Воронин. По словам молдавского президента, причиной 90% войн на земле были проблемы религиозного характера, когда одна страна хотела навязать свою религию другой стране. "Поэтому мы не хотим у себя второго Косово", - подвел итог Владимир Воронин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности, румынское издание Cronica Romana сообщает, что "в ходе встречи румынская делегация заявила, что Республика Молдова никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви". Более того, по информации болгарского сайта Pravoslavie.bg, переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла