Представители Ярославской области могут получить четыре депутатских мандата

Ярославль, 3 декабря 2007, 18:24 — REGNUM  Кандидаты, баллотирующиеся в Госдуму РФ, от Ярославской области могут получить четыре мандата. Об этом сегодня, 3 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

По его словам, депутатами от партии "Единая Россия" станут Андрей Кокошин и Анатолий Стародубец. Получат мандаты депутатов представитель ЛДПР Леонид Слуцкий и представитель "Справедливой России" Анатолий Грешневиков. Лисицын заметил, что вопрос не в том, что не все они ярославцы, а в том какой имеют авторитет в правительственных кругах. Все депутаты от региона, по мнению губернатора, люди известные, имеющие вес, поэтому эффект от их работы будет высокий.

"Я бы хотел поблагодарить всех жителей Ярославской области за активную явку, за то, что они активно пришли на избирательные участки. Явка по сравнению с думскими выборами 2003 года выше на 2,5%, это говорит о высоких показателях политической культуры ярославцев, их высокой ответственности. Я благодарю всех глав муниципальных образований и работников избирательных комиссий за то, что выборы проведены на достойном уровне. Это означает, что предстоящие в марте 2008 года выборы президента РФ, глав районов и депутатов облдумы мы проведем на достаточно высоком уровне", - сказал Анатолий Лисицын.

Председатель регионального избирательного штаба "Единой России", председатель правительства Ярославской области Ирина Скороходова отметила высокий уровень Аграрной партии России - более 4% по области. По оценке Скороходовой, неплохой результат "Справедливой России" связан с популярностью среди ярославцев Анатолия Грешневикова. ЛДПР активно вела кампанию, "Жириновскому здесь было удобно здесь работать", а не на Дальнем Востоке.

"Уровень поддержки "Единой России" по Ярославской области в 53 % - это очень хороший результат. В 2003 году эта партия набрала у нас 35 %. По прогнозам аналитиков, результат "Единой России" по области колебался от 51 до 53%. При этом надо отметить, что в результате высокой явки само число жителей Ярославской области, которые отдали свои голоса "Единой России" достаточно высокое - 353 тысячи человек, это одиннадцатый результат в ЦФО", - считает Скороходова.

Она напомнила, что самый низкий результат (44%) "Единая Россия" получила в городе Рыбинске. По ее мнению, это объясняется "тяжелой ситуацией с властью" в городе, тем, что глава города Евгений Сдвижков, находящийся под следствием до недавнего времени возглавлял местное отделение "Единой России".

"В Рыбинске предвыборная работа велась только последние две недели. Рыбинцы раздражены разного рода неурядицами с властью, поэтому 2 декабря там было безусловно протестное голосование, они отдали свои голоса "Справедливой России", ЛДПР и коммунистам. Еще одна причина того, что "Единая Россия" получила в регионе не 60 % - то, что в списке кандидатов много москвичей. Мы очень рассчитываем, что Кокошин и Стародубец будет работать на благо Ярославской области, потому что при формировании списка они такие обязательства на себя взяли. Доверие этим людям еще предстоит еще себе завоевывать", - отметила Скороходова.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас заметил, что жители центральных районов Ярославля - Кировского и Ленинского активно голосуют за разные политические партии. Так, в Кировском районе получила 16,33 % голосов, "Гражданская сила" - 3.47 процентов, СПС - 2,24 %, "Яблоко"- 3,9 %.

"Центр города самый - политизированный при хорошей явке в 65%. Значимые цифры по Ярославлю и у ЛДПР - 12%. Вы видите, что Жириновский многое делал, чтобы проявить себя, может даже потоптаться и по мне лично. Это было видно по телероликам, которые носили несколько неэтичный характер. Я знаю Жириновского: если он умеет петь, но может и говорить. Он был более убедителен, чем Явлинский", - заметил Волончунас.

"Я бы отметила свое удовлетворение по поводу высокого уровня демократических традиций в Ярославской области, которые сложились еще с Ярославского народного фронта и митингов у памятника Некрасову в 1988 году. Ярославцы достаточно самостоятельны в своих предпочтениях, на них невозможно надавить. Они знают, что на нашей территории такой политический климат, что можно свободно изъявлять свою волю. Результаты выборов 2 декабря об этом и говорят", - заявила Ирина Скороходова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.