Американские блоггеры не могут понять, что за кашу заварил СУП

Москва, 3 декабря 2007, 18:21 — REGNUM  Российская компания СУП Фабрик купила блогохостинг LiveJournal у американской компании Six Apart, говорится в сообщении компаний. Сумма сделки не раскрывается. Компания СУП приобрела компанию LiveJournal, Inc., которой принадлежат все активы сервиса LiveJournal, у компании Six Apart. LiveJournal Inc продолжит свою деятельность из Сан-Франциско, США. Компания будет заниматься менеджментом и операционным ведением LiveJournal.

Сделка является вторым по счету соглашением между СУП и Six Apart, отмечает "Финам". В октябре 2006 года СУП подписал лицензионное соглашение с Six Apart, в соответствии с которым получил права на развитие и обслуживание кириллического сегмента LiveJournal. По состоянию на сегодняшний момент, кириллический сегмент LiveJournal составляет 28% от общей ежемесячной аудитории LiveJournal. Последние двенадцать месяцев СУП и SixApart работали в плотном сотрудничестве над развитием ресурса. Количество русскоязычных пользователей за этот период увеличилось вдвое.

Российские блоггеры ранее весьма негативно восприняли приход Sup. Они опасались, что компания ограничит их свободу слова. Sup Fabrik свои финансовые показатели не раскрывает, но если судить по числу баннеров, компания за год научилась зарабатывать деньги даже на оппозиционно настроенной аудитории. Примечательно, что сообщение о сделке затмевает в блогах даже показатели выборов. Реакция сообщества на продажу LiveJournal.com оказалась взрывоопасной. Разгоряченные выборами в Госдуму российские блогеры начали искать связь сделки по продаже оплота вольнодумства. Стоит отметить, что накануне блоггеры устроили альтернативное голосование на выборах, которое резко отличается от показателей ЦИК России.

Пока российские пользователи не организовали никакой акции протеста. В прошлый раз, когда Sup начинал заниматься обслуживанием кириллического сегмента когда-то живого журнала (ЖЖ), возмущения было больше. Самих участников сделки уже назвали "жежепродавцами".

Иностранные пользователи, в свою очередь, выразили вежливое удивление - они никак не могли понять, кто, собственно, заварил эту кашу и купил любимый сайт. До сих пор по количеству пользовательских аккаунтов в LiveJournal Россия занимает второе место в мире после США, отмечает Six Apart.

Один из идейных вдохновителей создания СУПа Антон Носик предпочел временно покинуть страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail